Картофель 'Аспия'

Латинское название: solanum tuberosum 'aspiya'

Картофель 'Аспия'

Основной род: Картофель
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • супесчаная
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
  • очень крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
  • Белый
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
  • Белый
Укрытие на зиму
  • Нет
Устойчивость к вредителям
  • высокая
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • высокая
Характер ветвления
  • сильноветвистые
Развернуть все свойства

Описание растения:

Картофель 'Аспия' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам в 1995 году.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Аспия' представлен полураскидистыми, средней высоты кустами. Стебель сильноветвистый, на поперечном разрезе округлый, без антоциана. Облиственность умеренная.

Лист крупный, слегка рассеченный, темно-зеленый, матовый, немного опушенный. Жилкование слабое. Доли листа крупные, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием и удлиненной сбегающей вершиной. Дольки продолговатые, с угловым листорасположением, сидячие. Прилистники листовидные.

Цветение слабое, соцветие компактное, цветоносы короткие. Цветоножки длинные, редкоопушенные. Чашечка зеленая. Чашелистники листовидные. Бутоны рано раскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик средний, с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечиями, красно-сине-фиолетовой окраски. Ягодообразование умеренное.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубни округло-овальной формы, белые, массой 70–156 г. Кожура гладкая и слабо сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 9.2–20.7%.

Вкус:

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель 'Аспия' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность составляет 1.3–3.5 кг/м2.

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. В средней степени поражается черной ножкой, сухой и кольцевой гнилями. Достаточно сильно повреждается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter