Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Масленок лиственничный
Масленок лиственничный встречается сравнительно редко, появляется в середине лета. Короткая ножка у этого вида часто изгибается. Кольцо «делит» ножку на неравные доли. Верхняя часть золотистая и слизистая, нижняя — сухая и коричневатая.
Шляпка с диаметром до 12 см. меняет форму (от конической до распростертой) по мере взросления гриба. Кожица бывает ярко-желтой, оранжеватой. Расцветка трубчатого слоя в зависимости от стадии роста окрашена в лимонный или оливковый цвет. Капельки млечного сока, высыхая, оставляют бурый налет.
Плотная мякоть обладает приятным фруктовым запахом. Сохраняет желтоватый цвет при надрезе или надавливании.
Этот вид произрастает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в молодых посадках. В отличие от собратьев обильных плантаций не образует.
Масленок лиственничный не стоит употреблять лишь в сыром виде. Этот гриб получил II категорию и годится для всех способов приготовления. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лекарственными свойствами. Входящие в плодовое тело вещества снимают головную боль. Гриб помогает и при артрите.
Желто-коричневый.
Июль–октябрь.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии