LePlants.ruLePlants

Масленок

Латинское название: Suillus

Масленок

Описание

Род Масленок относительно недавно покинул семейство Болетовые. Результаты исследований на молекулярном уровне доказали необходимость выделения отдельного, хотя и небольшого семейства — Масленковые. Здесь род Масленок занимает лидирующие позиции, будучи наиболее распространенным и многочисленным.

Из Северного полушария Маслята распространились по всему миру. Род состоит из 50 видов, три из которых встречаются на территории России.

У этих грибов маленькое или средних размеров плодовое тело. Цилиндрическая ножка бывает гладкой или же с хорошо видимыми, выступающими железками.

Ножка легко отделяется от выпуклой или плоской шляпки со слизистой кожицей. Расцветка варьируется от золотисто-желтой до темно-коричневой. Вполне вероятно, что именно маслянистая шкурка обусловила название рода. У молодых грибков края головного убора загнуты вниз, тонкая беловатая пленочка прикрывает поры трубчатой поверхности. По мере подрастания пленка рвется, оставляя после себя лишь кольцо на ножке.

Имеет право на существование и иная версия происхождения названия «Масленок». Дело в том, что окраска плотной мякоти гриба — желтоватая, вызывающая ассоциации с цветом сливочного масла.

Появляются Маслята волнами — с начала лета до конца осени. Растут они всегда колониями, ловко прячась в траве. Одни виды облюбовали лиственные леса, другие — хвойные. Изредка грибы встречаются в парках.

Маслят можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Обязательное условие — удалить клейкую кожицу со шляпки. При относительно низкой калорийности (19 Ккал/100 г.) они обладают очень приятным вкусом. Кроме того, эти грибы содержат витамин B1, аминокислоты, эфирное масло, лицин.

Однако наряду с полезными веществами, Масленок содержит хитин, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит предельно ограничить употребление этих грибов. Еще одна неприятная особенность — накопление цезия. Собирать Маслята можно только в экологически чистых районах.