Масленок лиственничный

Латинское название: Suillus grevillei

Масленок лиственничный

Основной род: Масленок

Содержание

Описание

Масленок лиственничный встречается сравнительно редко, появляется в середине лета. Короткая ножка у этого вида часто изгибается. Кольцо «делит» ножку на неравные доли. Верхняя часть золотистая и слизистая, нижняя — сухая и коричневатая.

Шляпка с диаметром до 12 см. меняет форму (от конической до распростертой) по мере взросления гриба. Кожица бывает ярко-желтой, оранжеватой. Расцветка трубчатого слоя в зависимости от стадии роста окрашена в лимонный или оливковый цвет. Капельки млечного сока, высыхая, оставляют бурый налет.

Плотная мякоть обладает приятным фруктовым запахом. Сохраняет желтоватый цвет при надрезе или надавливании.

Произрастание

Этот вид произрастает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в молодых посадках. В отличие от собратьев обильных плантаций не образует.

Съедобность

Масленок лиственничный не стоит употреблять лишь в сыром виде. Этот гриб получил II категорию и годится для всех способов приготовления. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лекарственными свойствами. Входящие в плодовое тело вещества снимают головную боль. Гриб помогает и при артрите.

Цвет спор

Желто-коричневый.

Время сбора

Июль–октябрь.

Другие виды "Масленок"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter