Масленок обыкновенный

Латинское название: Suillus luteus

Масленок обыкновенный

Основной род: Масленок

Описание

Масленок обыкновенный, он же настоящий, поздний и желтый — широкораспространенный вид. У гриба тонкая ножка, максимальная высота которой составляет 10 см. Опоясывающее ее кольцо становится своеобразной границей. Поверхность «столбика» над ним окрашена в белый цвет, нижняя часть буроватая.

У молодых грибов выпуклая шляпка, у взрослых — почти плоская с серединным бугорком. Окраска выдержана в разных оттенках коричневого. Шкурка снимается легко. Трубчатый слой сначала светло-желтый, со временем темнеет. Плотная мякоть приятно пахнет, при нажатии или надрезе расцветку не меняет.

Произрастание

Вид образует микоризу с соснами, поэтому наибольшие колонии формируются в хвойных лесах. Произрастают на опушках, по обочинам тропинок и дорог, на прогалинах. Предпочитают песчаные почвы.

Съедобность

Масленок обыкновенный пригоден для варки, жарки, тушения. Его можно солить, сушить и мариновать.

Цвет спор

Желто-коричневый.

Время сбора

Июнь–ноябрь.

Сходные виды

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) принадлежит другому роду — Хальципорус. Он содержит токсины, разрушающие печень, и очень горький на вкус. При полной несъедобности из-за некоторого внешнего сходства получил дополнительное название — Масленок перечный. Однако выявить потенциального врага очень просто. У Перечного гриба не бывает кольца на ножке, а мякоть при разрезе быстро краснеет.

Другие виды "Масленок"



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter