Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Масленок обыкновенный
Масленок обыкновенный, он же настоящий, поздний и желтый — широкораспространенный вид. У гриба тонкая ножка, максимальная высота которой составляет 10 см. Опоясывающее ее кольцо становится своеобразной границей. Поверхность «столбика» над ним окрашена в белый цвет, нижняя часть буроватая.
У молодых грибов выпуклая шляпка, у взрослых — почти плоская с серединным бугорком. Окраска выдержана в разных оттенках коричневого. Шкурка снимается легко. Трубчатый слой сначала светло-желтый, со временем темнеет. Плотная мякоть приятно пахнет, при нажатии или надрезе расцветку не меняет.
Вид образует микоризу с соснами, поэтому наибольшие колонии формируются в хвойных лесах. Произрастают на опушках, по обочинам тропинок и дорог, на прогалинах. Предпочитают песчаные почвы.
Масленок обыкновенный пригоден для варки, жарки, тушения. Его можно солить, сушить и мариновать.
Желто-коричневый.
Июнь–ноябрь.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus) принадлежит другому роду — Хальципорус. Он содержит токсины, разрушающие печень, и очень горький на вкус. При полной несъедобности из-за некоторого внешнего сходства получил дополнительное название — Масленок перечный. Однако выявить потенциального врага очень просто. У Перечного гриба не бывает кольца на ножке, а мякоть при разрезе быстро краснеет.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии