Данная статья о требованиях к помещению для гидропонной оранжереи. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Создание гидропонной оранжереи».

Помещение для оранжереи должно соответствовать определенным требованиям:

Много вертикального пространства. Его всегда не хватает!

Хорошая изоляция. Температуру в оранжерее приходится регулировать, а эффективно это можно делать в хорошо изолированном помещении.

Доступ к воде. Чтобы не пришлось таскать воду для полива растений ведрами через весь дом, стоит подвести воду прямо в оранжерею. Это очень облегчит существование!

Дренаж. Это требование неразрывно связано с предыдущим. Отлично, когда вода подведена, но не следует забывать и об ее отведении.

Вентиляция. Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении и его обновление. Для этого должны быть сделаны воздухозаборник и отвод воздуха из помещения. Идеальным вариантом является подача воздуха с северной стороны дома или из прохладного подвала.

Доступ. Важно организовать планировку оранжереи таким образом, чтобы легко можно было заносить в оранжерею объемные предметы, а также учесть собственные габариты, чтобы было удобно перемещаться при работе и уходе за растениями.

Гидропонные оранжереи ни чем не отличаются от любых других комнатных оранжерей. Принципы их организации и устройства общие для всех культур и типов растениеводства в закрытых помещениях. Безусловно, некоторая разница конечно есть.

В любой гидропонной оранжерее циркулирует значительно больше воды, чем в помещении, где растения выращиваются в почве. Следовательно, следует быть особенно осмотрительным на случай утечек, которые могут превратиться в бедствие, если весь питательный раствор окажется этажом ниже — в гостиной соседа! Разливы раствора без подобных последствий обязательно будут происходить. В гидропонике перемещаются большие массы воды. Приходится заполнять и опорожнять систему, промывать ее... Так или иначе, сколько-то воды расплещется. Рано или поздно во что-нибудь да вляпаешься (shit happens). Эту мантру следует повторять как заклинание, занимаясь растениеводством в закрытых помещениях. Не помешает сделать гидроизоляцию пола. Если оранжерея устраивается в многоквартирном доме, то это просто обязательно. На полу должен быть разостлан прочный лист пластика, который также поднимается на 15 см. выше плинтусов.

Другим важным отличием является уровень шума. Насосы шумят, но не так сильно по сравнению с шумом циркулирующей воды. Если сложить вместе все шумы, возникающие в оранжерее: от вытяжного вентилятора, от циркулирующего вентилятора, от стартера лампы, то мало не покажется! Шумность можно понизить разными ухищрениями, но ненамного. Можно постелить резиновый коврик (вроде коврика для компьютерной мыши) под воздушный насос или компрессор, чтобы не вибрировал пол. Это весьма действенное средство, но шум от пузырьков воздуха все равно останется. Водяные насосы как погруженные, так и магистральные не очень шумят, но грохот воды, падающей обратно в бак, может быть оглушительным! Один из способов уменьшить этот шум это подвесить фитиль под обратный патрубок; тогда вода будет почти бесшумно падать на фитиль, а не грохотать.

Кроме всего прочего, любая оранжерея, вне зависимости гидропонная либо обычная, создает те же проблемы. Это замкнутое пространство, изначально не предназначенное для поддержания жизнедеятельности. Для выращивания чего-либо в подобном пространстве нужно обеспечить все потребности растений в воде, питании и свете, в свежем воздухе, CO2, в том числе здесь надо создать и подходящую температуру, и влажность. Помимо этого пространство должно быть максимально свободно от патогенов. Кажется, это не так уж много, но не так-то просто воспроизвести естественные условия в такой искусственной среде. Главная трудность заключается в том, что когда пытаются скорректировать один параметр, то нарушают другой! Например, если открыть вентиляцию во избежание излишней влажности — температура упадет ниже некуда. При закрытии вентиляции для поднятия температуры произойдет обеднение СО2! Решение задачи в том, чтобы обеспечить максимальное пространство для обретения хоть какой-то стабильности. Вертикальное пространство просто бесценно: чем больше кубометров приходится на каждый квадратный метр площади в комнате, тем проще культивация. Ныне в продаже имеется множество «оранжерейных шатров». Это готовые к сборке оранжереи. Они очень удобны, экономят много времени и сил при подготовке оранжерейного пространства. Их можно смонтировать где угодно и легко разобрать, когда они больше не нужны. Это что-то вроде хождения в поход ради растений! Они так удобны, что ими пользуется каждый второй растениевод. На самом деле это наихудший объем для комфортного роста растений! Зачастую предпочтение шатра очевидно, так как в комнате не всегда найдется достаточно места для растениеводства. Но если остановить свой выбор на этом решении, придется быть бдительным и строго следить за культурами, так как тут уж нет места ошибкам.

Если оранжерея оборудуется в комнате, то во-первых, нужно оклеить стены каким-либо отражающим материалом для эффективного отражения света. Итак, платятся большие деньги за электричество для освещения растений, поэтому нужно выжать из каждого люмена максимум! Пусть это будет просто светоотражающая краска, например, белая или тонированные белила, пластиковый материал; стены должны отражать по максимуму. Не стоит использовать оловянную фольгу или иной морщинистый материал. Они могут обладать эффектом увеличительного стекла, создавая «горячие точки», вызывающие ожоги на листьях.

Первостепенную важность имеет чистота. Каждый раз при подрезке растений или заборе черенков следует пользоваться чистым (если возможно, стерилизованным) лезвием. Каждый надрез на растении — открытая рана, которая может стать лазейкой для патогенов. Нельзя оставлять мертвый растительный материал (старые или срезанные листья) на полу. Они — рассадник вредителей. Между урожаями следует вынести гидропонное оборудование наружу и устроить тщательную уборку помещения, например, с применением отбеливателя. Необходимо тщательно отмывать гидропонные системы от отложений солей на пластике. Чтобы избавиться от солей, используют сильную кислоту, а сильную щелочь применяют от патогенов.

Гидропонные оранжереи требуют двойного пространства. Большинство растений, произрастающих на наших широтах, остаются на вегетативном этапе, если они подвержены 18 часам освещения. Виды, произрастающие близ экватора, менее чувствительны к изменению освещения, так как продолжительность дня там почти неизменна. Как только растение начинает репродуктивный цикл, оно уже не годится как источник черенков. Нельзя брать черенки с цветущего растения, даже если это и возможно, поскольку на это уйдут недели, и к тому же растение испытывает при этом стресс.

Если хочется сохранить хороший генетический материал для будущих урожаев, нужны две комнаты или хотя бы два разных пространства в той же комнате. Одна комната пусть всегда будет освещенной в течение 18 часов — это вегетативная комната. Она будет отведена под маточные растения, черенки, зелень и т.д. Фактически в вегетативной комнате понадобится ещё и отдельное пространство для черенков, ибо они требуют меньшей интенсивности света, чем материнские растения. Другая комната должна быть отведена для цветения и плодоношения. После интродукции растений свет включается на 18 часов только первые 2-3 дня, затем доводится до 12 часов. Это классический гидропонный график. В зависимости от вида и зрелости черенков можно пропустить восемнадцатичасовой этап. Некоторые освещают вегетативные растения 24 часа в сутки без темного периода. Отказ от темного периода не дает какого–то значительного выигрыша. Растения все же нуждаются в отдыхе. Вообще-то в этот период в растениях происходят некоторые про­цессы, но иного характера.

Следует разделить пространство на две части, чтобы свет из отсека, где 18 часов работает освещение, не проникал в отсек для цветения. Вообще созревание происходит не от длительности освещения, а, напротив, от периода бесперебойной темноты. Поэтому важно не допустить просачивания света в комнату для созревания. В наказание за это растения вернутся в вегетативную стадию, то есть случится почти неуправляемый кошмар! Не стоит входить в комнату во время ночного цикла, но если это обязательно зачем-то нужно, то можно использовать зеленый свет (продается в магазинах растениеводства). Зеленый свет невидим для растений и не нарушит их цикла. Однако это делают лишь в случае крайней необходимости.

См. также:

Влажность в гидропонной оранжерее

Вентиляция в гидропонной оранжерее

CO2 в гидропонной оранжерее

Освещение в гидропонной оранжерее

Металло-галоидные (МН) и натриевые лампы высокого давления (HPS)

Светодиоды (LED) и их применение в гидропонной оранжерее

Плазменный свет и его применение в гидропонной оранжерее

Запах и его нейтрализация в гидропонной оранжерее


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter