LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Агадаи'

Латинское название: vitis vinifera 'agadai'

Виноград культурный 'Агадаи'

Основной род: Виноград культурный
Лежкость
  • высокая
Размер плодов
  • крупные
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
  • Зелено-Желтый
Зимостойкость
  • низкая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Зелено-Желтый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • малосочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • очень поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • терпкий
  • удовлетворительный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Агадаи' — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия) регионам. Сорт отличается хорошей лежкостью.

Листья:

Листья среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280–300 г., средней плотности, цилиндро-конической формы. Ножка длинная.

У представителей сорта 'Агадаи' ягоды крупные или очень крупные, массой 5–6 г., овальной формы. Вкус удовлетворительный, терпковатый. Кожица светло-зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью, на зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Агадаи' сильно поражается милдью, слабо — оидиумом и серой гнилью.