LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Агараки'

Латинское название: vitis vinifera 'agaraki'

Виноград культурный 'Агараки'

Основной род: Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Черный
Зимостойкость
  • высокая
Характеристика кисти
  • средняя
  • средней плотности
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Агараки' — результат опыления сорта 'Кармрают' смесью пыльцы гибридных форм № 1563/3 и № 21. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1962 году. Авторы: С.А. Погосян, Г.А. Мелян и Р.П. Акопян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 180 г., средней плотности, конической формы.

У представителей сорта 'Агараки' ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–4 семенами. Вкус приятный, гармоничный, простой. Кожица почти черная, толстая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –26°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Агараки' сильно поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.