LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Агат донской'

Латинское название: vitis vinifera 'agat donskoy'

Виноград культурный 'Агат донской'

Основной род: Виноград культурный
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Темно-Синий
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Темно-Синий
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Агат донской' — результат скрещивания сорта 'Русский ранний' с гибридной формой ('Заря Севера' и 'Долорес'). Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Авторы: Я.И. Потапенко, Л.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко и С.И. Агапова. Сорт принят на государственное испытание в 1987 году.

Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

Листья:

Листья средней величины, слегка рассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 400–500 г., средней плотности, реже рыхлая, конической формы. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта 'Агат донской' ягоды очень крупные, массой 4–5 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус приятный, очень простой. Кожица темно-синяя, толстая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –26°С, при этом риск повреждения морозами составляет 10–20 %.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Агат донской' устойчив к поражению милдью и серой гнилью.