LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Аксай'

Латинское название: vitis vinifera 'aksay'

Виноград культурный 'Аксай'

Основной род: Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Белый
Зимостойкость
  • высокая
Характеристика кисти
  • короткая/небольшая
  • рыхлая
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Аксай' — результат скрещивания сортов 'Фиолетовый ранний' и 'Степной'. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Авторы: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинисто-щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь ниже средней величины, массой 120 г., конической формы, рыхлая.

У представителей сорта 'Аксай' ягоды среднего размера, массой 1.8 г., округлой формы, белые, с 3–4 семенами. Вкус гармоничный, простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –29°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Аксай' склонен к болезням.