LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Арцахи'

Латинское название: vitis vinifera 'arcahi'

Виноград культурный 'Арцахи'

Основной род: Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
  • Желто-Зеленый
Зимостойкость
  • низкая
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • плотная
Аромат плодов
  • сильный
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Арцахи' — результат скрещивания сортов 'Катта курган' и 'Кишмиш хишрау'. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1966–1975 годах. Принят на государственное испытание в 1992 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое, слабое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., цилиндро-конической формы, плотная и средней плотности. Ножка относительно длинная, коленчатая.

У представителей сорта 'Арцахи' ягоды крупные, массой 4.6 г., овальной формы, желто-зеленые, выравненные, со средним восковым налетом. Вкус простой с приятным ароматом. Семян нет, рудименты хорошо выражены.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Арцахи' относительно устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму.