LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Жемчуг Саба' (Виноград культурный 'Мускат ксаба')

Латинское название: vitis vinifera 'jemchug saba' (vitis vinifera 'muskat ksaba')

Виноград культурный 'Жемчуг Саба' (Виноград культурный 'Мускат ксаба')

Основной род: Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
  • Светло-Зеленый
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Светло-Зеленый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Жемчуг Саба' — результат скрещивания сортов 'Мадлен Анжевин' и 'Мускат Куртилье'. Получен в Венгрии. Автор — А. Штарк. Сорт принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Чеченская Республика) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия) регионам.

Листья:

Листья очень слаборассеченные или почти цельные. Опушение нижней поверхности незначительное, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 100–200 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта 'Жемчуг Саба' ягоды среднего размера, массой 1.7 г., округлой формы. Кожица светло-зеленая с золотисто-желтым оттенком, очень тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Жемчуг Саба' относительно устойчив к болезням.