LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Кишмиш ботир'

Латинское название: vitis vinifera 'kishmish botir'

Виноград культурный 'Кишмиш ботир'

Основной род: Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
  • Белый
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
  • Белый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • Не указано
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Кишмиш ботир' — сорт неизвестного происхождения. Отобран в Китабском районе Кашкадарьинской области (Узбекистан) в 1979 году. Оригинатор — Самаркандский филиал НПО по садоводству, виноградарству и виноделию им. Р.Р. Шредера. Авторы: Г.И. Хайдаркулов и Б.Д. Мирзахидов. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 400–450 г., относительно плотная.

У представителей сорта 'Кишмиш ботир' ягоды большие, массой 4–5 г., овальной формы, без семян. Вкус приятный. Кожица белая со слабым восковым налетом, тонкая.

Назначение ягод столово-кишмишное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный 'Кишмиш ботир' относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность очень высокая.