LePlants.ruLePlants

Виноград культурный 'Парвана'

Латинское название: vitis vinifera 'parvana'

Виноград культурный 'Парвана'

Основной род: Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
  • Желто-Зеленый
Зимостойкость
  • низкая
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный 'Парвана' — результат скрещивания сортов 'Катте-курган' и 'Кишмиш Хишрау'. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1966 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Э.Л Мартиросян, В.И. Егиазарян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 310 г., конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта 'Парвана' ягоды большие, массой 4.0–4.5 г., яйцевидной формы, с недоразвитыми семенами, рудиментарные. Кожица желто-зеленая, с сильным восковым налетом, толстая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столово-кишмишное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Парвана' относительно устойчив к болезням.