Лук-порей (Жемчужный лук)

Латинское название: Allium ampeloprasum (Allium porrum)

Лук-порей (Жемчужный лук)

Почва: Рыхлая, питательная

Содержание

Описание

Двулетнее травянистое растение рода Лук — Лук-порей, с давних лет выращивается человеком. Археологические раскопки неоспоримо свидетельствуют, что он был одной из важнейших овощных культур еще в Древнем Египте. В период античности он распространился по всему Средиземноморью, оттуда проник и на другие территории Европы. В наши дни Лук-порей культивируется практически во всех доступных для земледелия зонах Земли.

В первый год жизни растение образует разветвленную мочковатую корневую систему. Она необходима для удерживания мощного светло-зеленого стебля, обрамленного большим количеством плоских, очередно расположенных ланцетовидных листьев. Стебель диаметром в несколько сантиметров поднимается до 0.8 м., а длина листьев нередко доходит до полуметра. Нижняя часть побега представляет собой отбеленную ложную луковицу. Именно эта часть имеет наибольшую вкусовую ценность, хотя в пищу идут и листья и стебель.

На второй год Лук-порей формирует высокую цветоносную стрелку с крупным шарообразным зонтиком на вершине. Цветочки мелкие, невзрачные, грязно-белые или розоватые. После перекрестного пыления появляются плоды-коробочки. Семена угловатые, вытянутые, достигают зрелости лишь в регионах с мягким климатом.

Лук-порей отличается повышенным содержанием белковых веществ, витаминов, кислот и солей минералов. На его основе создано немалое количество лечебных и косметических препаратов. Неоспорима польза от употребления его в пищу в сыром, консервированном или подвергшемся термической обработке виде.

Лук- порей способен сохранять свежесть довольно продолжительное время. При этом проявляется еще одно уникальное свойство растения: при хранении процентное содержание аскорбиновой кислоты в отбеленной части увеличивается почти в полтора раза.

Выращивание

Для Лука-порея оптимальны легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью.

Предпочтение следует отдать делянкам ранее занятым ранним картофелем, бобовыми культурами, помидорами, кабачками. Крайне нежелательно использовать участки после других представителей семейства Луковых. Перерыв между посевами растения на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.

Лук-порей характеризуется высокими темпами роста и приобретает пищевую ценность уже вскоре после начала вегетации. Прореживание плотно засеянных грядок обеспечивает бесперебойную поставку свежих витаминов к столу в течение почти всего лета.

Болезни и вредители

Луковая муха, ложная мучнистая роса, мозаика.

Размножение

Семенами, рассадой.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой семян Лука-порея следует заострить внимание на весьма важном нюансе. В отличие от большинства других овощных культур, брать семена лучше не свежие, а полежавшие 2-3 года.

Это правило позволяет избежать массы проблем со всхожестью и болезнями огородникам южных районов. При безрассадном методе покупные семена не требуют обязательной подготовки и высаживаются непосредственно в почву на глубину около 3 мм.

Для большей части нашей страны приходится использовать рассаду. Процесс ее выращивания несложный, но продолжительный. Ему отводится порядка 50-55 дней. При этом желательно обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим не выше +20°C днем и не больше +15°C ночью. В более теплых условиях может произойти преждевременное стрелкование.

Перед высадкой в грунт рассаду начинают постепенно закаливать, вынося ее на улицу на несколько часов. Высаживают сеянцы в подготовленные лунки глубиной около 10 см., поливают. При необходимости закрывают на ночь пленкой.

Секреты успеха

Грядки с Луком-пореем должны быть хорошо освещены и при этом защищены от ветра. Нежелательно проводить посев в свежевскопанную почву. Взрыхлить делянку желательно осенью. Тогда же внести и органические удобрения.

Начальный этап вегетации самый ответственный. Полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда была влажной. Обязательна систематическая прополка сорняков и подкормка 1 раз в 2-3 недели. К перечню необходимых мероприятий следует отнести и окучивание 1–2 раза в месяц, которое следует объединять с поливом. Эта процедура позволяет существенно увеличить длину и толщину самой питательной части, так называемой ножки.

Лук-порей вполне устойчив к холоду. Поэтому со сбором урожая можно повременить до первых холодов.

Поздние сорта не успевают закончить вегетацию на открытом воздухе. На доращивание их пересаживают в теплицу или даже в обычные ящики, поставленные в более теплое место.

Если зимы снежные и достаточно мягкие, поздние сорта можно высаживать из семян осенью. Но необходимо учитывать, что ростки в отличие от взрослых растений плохо переносят холод, а при температуре почвы ниже 5°C могут просто не взойти.

Возможные трудности

Общий для всех Луковых вредитель — луковая муха, не оставил без внимания и Лук-порей. Личинки поражают подземную часть растения, а насекомые поедают листья, оставляя в них светлые проходы. Химикаты малоэффективны. Зато хорошо помогает соседство с морковью, обладающей специфическим запахом. Даже ее семена, рассыпанные по грядке способны отвадить паразита.

Продольные расширяющиеся пятна белесого цвета свидетельствуют о заражении ложной мучнистой росой. Пораженные растения следует срочно удалить, а соседнюю поросль опрыскать раствором фитоспорина.

Подобная раскраска, но уже в желтоватых тонах — признак мозаики, другого вирусного заболевания, переносимого тлей. Обезопасить делянку способно лишь своевременное уничтожение инфицированных экземпляров.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter