LePlants.ruLePlants

Лук-порей (Жемчужный лук)

Латинское название: Allium ampeloprasum (Allium porrum)

Лук-порей (Жемчужный лук)

Почва
  • Рыхлая, питательная

Содержание

Описание

Двулетнее травянистое растение рода Лук — Лук-порей, с давних лет выращивается человеком. Археологические раскопки неоспоримо свидетельствуют, что он был одной из важнейших овощных культур еще в Древнем Египте. В период античности он распространился по всему Средиземноморью, оттуда проник и на другие территории Европы. В наши дни Лук-порей культивируется практически во всех доступных для земледелия зонах Земли.

В первый год жизни растение образует разветвленную мочковатую корневую систему. Она необходима для удерживания мощного светло-зеленого стебля, обрамленного большим количеством плоских, очередно расположенных ланцетовидных листьев. Стебель диаметром в несколько сантиметров поднимается до 0.8 м., а длина листьев нередко доходит до полуметра. Нижняя часть побега представляет собой отбеленную ложную луковицу. Именно эта часть имеет наибольшую вкусовую ценность, хотя в пищу идут и листья и стебель.

На второй год Лук-порей формирует высокую цветоносную стрелку с крупным шарообразным зонтиком на вершине. Цветочки мелкие, невзрачные, грязно-белые или розоватые. После перекрестного пыления появляются плоды-коробочки. Семена угловатые, вытянутые, достигают зрелости лишь в регионах с мягким климатом.

Лук-порей отличается повышенным содержанием белковых веществ, витаминов, кислот и солей минералов. На его основе создано немалое количество лечебных и косметических препаратов. Неоспорима польза от употребления его в пищу в сыром, консервированном или подвергшемся термической обработке виде.

Лук- порей способен сохранять свежесть довольно продолжительное время. При этом проявляется еще одно уникальное свойство растения: при хранении процентное содержание аскорбиновой кислоты в отбеленной части увеличивается почти в полтора раза.

Выращивание

Для Лука-порея оптимальны легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью.

Предпочтение следует отдать делянкам ранее занятым ранним картофелем, бобовыми культурами, помидорами, кабачками. Крайне нежелательно использовать участки после других представителей семейства Луковых. Перерыв между посевами растения на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.

Лук-порей характеризуется высокими темпами роста и приобретает пищевую ценность уже вскоре после начала вегетации. Прореживание плотно засеянных грядок обеспечивает бесперебойную поставку свежих витаминов к столу в течение почти всего лета.

Болезни и вредители

Луковая муха, ложная мучнистая роса, мозаика.

Размножение

Семенами, рассадой.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой семян Лука-порея следует заострить внимание на весьма важном нюансе. В отличие от большинства других овощных культур, брать семена лучше не свежие, а полежавшие 2-3 года.

Это правило позволяет избежать массы проблем со всхожестью и болезнями огородникам южных районов. При безрассадном методе покупные семена не требуют обязательной подготовки и высаживаются непосредственно в почву на глубину около 3 мм.

Для большей части нашей страны приходится использовать рассаду. Процесс ее выращивания несложный, но продолжительный. Ему отводится порядка 50-55 дней. При этом желательно обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим не выше +20°C днем и не больше +15°C ночью. В более теплых условиях может произойти преждевременное стрелкование.

Перед высадкой в грунт рассаду начинают постепенно закаливать, вынося ее на улицу на несколько часов. Высаживают сеянцы в подготовленные лунки глубиной около 10 см., поливают. При необходимости закрывают на ночь пленкой.

Секреты успеха

Грядки с Луком-пореем должны быть хорошо освещены и при этом защищены от ветра. Нежелательно проводить посев в свежевскопанную почву. Взрыхлить делянку желательно осенью. Тогда же внести и органические удобрения.

Начальный этап вегетации самый ответственный. Полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда была влажной. Обязательна систематическая прополка сорняков и подкормка 1 раз в 2-3 недели. К перечню необходимых мероприятий следует отнести и окучивание 1–2 раза в месяц, которое следует объединять с поливом. Эта процедура позволяет существенно увеличить длину и толщину самой питательной части, так называемой ножки.

Лук-порей вполне устойчив к холоду. Поэтому со сбором урожая можно повременить до первых холодов.

Поздние сорта не успевают закончить вегетацию на открытом воздухе. На доращивание их пересаживают в теплицу или даже в обычные ящики, поставленные в более теплое место.

Если зимы снежные и достаточно мягкие, поздние сорта можно высаживать из семян осенью. Но необходимо учитывать, что ростки в отличие от взрослых растений плохо переносят холод, а при температуре почвы ниже 5°C могут просто не взойти.

Возможные трудности

Общий для всех Луковых вредитель — луковая муха, не оставил без внимания и Лук-порей. Личинки поражают подземную часть растения, а насекомые поедают листья, оставляя в них светлые проходы. Химикаты малоэффективны. Зато хорошо помогает соседство с морковью, обладающей специфическим запахом. Даже ее семена, рассыпанные по грядке способны отвадить паразита.

Продольные расширяющиеся пятна белесого цвета свидетельствуют о заражении ложной мучнистой росой. Пораженные растения следует срочно удалить, а соседнюю поросль опрыскать раствором фитоспорина.

Подобная раскраска, но уже в желтоватых тонах — признак мозаики, другого вирусного заболевания, переносимого тлей. Обезопасить делянку способно лишь своевременное уничтожение инфицированных экземпляров.