Брюква

Латинское название: Brassica napobrassica (Brassica napus)

Брюква

Цветок: Есть
Почва: Легкая, нейтральная
Время цветения: Июль — Июль

Содержание

Описание

Брюква — вид, принадлежащий роду Капуста. Когда и где появилась данная культура, точно не установлено — предполагается, что это природный межвидовый гибрид, “родителями” которого стали Капуста и Репа.

Как в давние времена, так и в наши дни этот овощ активно выращивают в Германии, Великобритании, Франции, странах Скандинавии. В свое время высоко ценили корнеплод и в России. Но с приходом Картофеля популярность овоща в империи практически сошла на нет. Однако в нынешнем тысячелетии интерес к культуре возвращается. Наряду с проверенным отечественными сортами ('Красносельская', 'Новгородская', 'Детская любовь') в продажу поступают импортные ('Best of all', 'Brora', 'Marian').

Брюква, подобно многим представителям семейства Капустные, — двулетник. В первый год она формирует корнеплод и отращивает листву. Корневая система представлена боковыми корнями и нитевидными корешками. Форма корнеплода варьируется от плоскоокруглой до цилиндрической. Кожура подземной части желтоватая, надземной — с фиолетовым или зеленоватым оттенком. Плотная мякоть окрашена в белый или желтый цвет. Крупные листовые пластинки — рассеченные, голые, сизоватые.

НА ФОТО: Брюква — корнеплод с плотной мякотью желтоватого цвета.

На втором году жизни растение выпускает длинный облиственный цветонос. Ярко-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Пыльцу переносят насекомые, которых притягивает сладкий сок. Случается и самоопыление. Плод — длинный стручок с семенами-шариками темно-серого, черного или коричневого цвета.

НА ФОТО: Мелкие цветки Брюквы образуют длинные кистевидные соцветия.

С Брюквой готовят множество блюд. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Пригодна она к употреблению в сыром виде. В список несомненных достоинств растения входит низкая калорийность. В овоще много фруктозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион при диабете.

Доказано высокое содержание в мякоти витамина C. Примечательно, что он сохраняется после тепловой обработки и продолжительного хранения. Есть в Брюкве и другие витамины (PP, группы B). В состав растения входят соли калия, кальция, йода.

Брюква оказывает легкое мочегонное и слабительное воздействие, разжижает мокроту. Примочки из сока ускоряют заживление гнойных ран и ожогов.

От употребления этого овоща следует отказаться в период обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна раздражают слизистую.

Выращивание

При выборе участка для возделывания Брюквы надо учесть, что эта культура любит солнечный свет. Овощ можно выращивать после огурцов, картофеля, томатов. Не стоит выделять зону, на которой раньше произрастали любые члены семейства Капустные.

Подготовку почвы рекомендуется начинать осенью. Перекопать грунт, внести комплексные минеральные или органические (компост, перегной) удобрения. Тогда же при необходимости провести известкование, поскольку кислые почвы Брюкве не подходят. Весной потребуется еще одна перекопка.

Брюкву можно выращивать рассадой или высеивать в открытый грунт. Семена нуждаются в предварительной тепловой обработке, для чего их кладут на 30 минут в подогретую до +50°C воду, просушивают.

НА ФОТО: Семена Брюквы перед посевом подвергают тепловой обработке.

В начале апреля семена заглубляют в увлажненный грунт на 1–1.5 см. на расстоянии около двух см. друг от друга. Накрывают посадку полиэтиленовой пленкой или стеклом, содержат при температуре +17–18°C. После появления всходов, укрытие снимают, обеспечивают похолодание до +8°C, еще через неделю повышают до +12°C. Дальнейший уход за рассадой заключается в аккуратных поливах и прореживании.

В открытый грунт растения пересаживают в фазе 4–5 листьев. Пересадке предшествует недельное закаливание. Лунки выкапывают в ряд, увлажняют, после чего сеянцы высаживают, не заглубляя корневую шейку. Затем почву утрамбовывают и поливают. В первое время молодым растениям требуется защита от солнечных лучей.

Посев семян в открытый грунт проводится, когда температура воздуха установится на отметке +16°C, в бороздки глубиной 1.5–2.5 см. Затем их надо засыпать землей, выровнять, полить, замульчировать. Для защиты от крестоцветной блошки сеянцы укрывают нетканым материалом. Первое прореживание проводят при появлении 2–3 листьев, еще через неделю — второе. С целью получения раннего урожая допустим подзимний посев Брюквы.

Болезни и вредители

Кила, крестоцветная блошка, капустная тля.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Брюква — предельно простая в выращивании культура. 

Полив:

Растение влаголюбиво. Регулярные умеренные поливы — залог отличного урожая.

Удобрение:

Подкармливают Брюкву всего два раза за сезон: комплексными удобрениями после первого прореживания и фосфорно-калийными в период формирования корнеплодов. В фазе образования “плодов” желательно провести дополнительную внекорневую подкормку — опрыскивать растения 0.1% раствором борной кислоты.

Необходимо регулярно удалять сорняки и проводить неглубокое рыхление. Лучше проводить эти мероприятия после полива или дождя.

У Брюквы длинный вегетативный период. От момента высевания до урожая проходит в среднем три месяца. Но в пищу можно употреблять корнеплоды, набравшие в диаметре 5–7 см. Для зимнего хранения урожай собирают осенью до прихода заморозков. Брюквы подсушивают и срезают ботву, оставив не больше 3 см. Овощи пересыпают песком, укладывают в ящики, отправляют в подвал с температурой от 0 до +4°C.

Возможные трудности

Наибольшую опасность для Брюквы представляет заболевание кила. Очень важно соблюдать правила севооборота: между выращиванием на одном участке любых Капустных должно пройти не менее четырех лет. Также на сайте в разделе “Болезни и вредители” представлена информация о мерах борьбы со злейшим врагом Брюквы — крестоцветной блошкой.

Не стоит запаздывать со сбором урожая. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.

Брюква плохо переносит засуху. Но и чрезмерное увлажнение крайне негативно отражается на вкусовых качествах овоща. Следует соблюдать аккуратность, следить за тем, чтобы вода не смывала землю с верхней части корнеплода.

 



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter