Кольраби (Капуста огородная)

Латинское название: Brassica oleracea var. gongylodes (Brassica oleracea)

Описание

Капуста кольраби — необычная разновидность огородной капусты. Как вырастить капусту кольраби, знали еще в Древнем Риме, задолго до нашей эры. Название культуры происходит от древнеримского «коулорапа», что означает «капуста–репа». На Руси ее называли «бухма», и напоминала она нашим предкам, скорее, брюкву.

Капуста кольраби — двухлетнее растение. Плод образуется в первый год выращивания. Он представляет собой разросшийся в ширину короткий стебель. Стеблеплод имеет овальную, круглую или плоско-округлую форму. Сверху покрыт слабым восковым налетом. Внутри сочная (до 88% воды) белая мякоть. Вкус сладковатый. Напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, но без горечи. Цвет плода, в зависимости от сорта капусты кольраби, от светло-зеленого до фиолетового. Вес плодов колеблется от 100 до 500 г. У кормовых сортов плод достигает веса в 2 кг.

Листья у кольраби снизу крупные и распластанные, выше они становятся меньше. Диаметр всего растения 60–70 см. Цвет листьев от серо-зеленого до интенсивно-фиолетового. Семена созревают на второй год выращивания. Кольраби образует длинный (70-120 см. высотой) и тонкий цветонос. На побеге образуются кисти с желтыми цветами. Семена формируются в стручке. Всхожесть семян сохраняется долго (до 4–5 лет).

Пищевая ценность кольраби высокая. В плодах содержится сахар, аскорбиновая кислота (не меньше, чем в лимонах), витамины B и PP. Ценится кольраби и за высокое содержание минеральных веществ (калий, кальций, натрий и фосфор). В пищу кольраби употребляется в сыром и переработанном виде. Существует множество рецептов ее приготовления: варка, тушение, консервирование.

Выращивание

Практикуют рассадный и безрассадный способ посадки. Выращивание капусты кольраби через рассаду применяют чаще всего для раннеспелых сортов. Среди них наиболее популярны «Венская синяя» и «Венская белая». Срок готовности этих сортов от момента прорастания — 70–80 дней. Технологические приемы для правильного выращивания и ухода за рассадой кольраби такие же, как для белокочанной капусты. В принципе, можно применять рассадный способ и для любого средне- и позднеспелого сорта капусты кольраби, только высаживать в открытый грунт молодые растеньица в этом случае нужно будет позднее.

Кольраби холодостойкая культура, поэтому подросшую и окрепшую рассаду пересаживают в грунт в конце апреля (для раннеспелых сортов). Позднеспелые сорта — в начале мая. Для дальнейшего развития и достаточной площади питания при посадке выдерживают расстояние: между рядами 30–40 см., между растениями в 20–25 см.

Капуста кольраби: уход за посадками

Правильно ухаживать за кольраби нетрудно. Для этого надо соблюдать несколько правил:

  • Не окучивать растения. Иначе их рост замедлится, а качество плодов снизится.
  • Обильно и регулярно поливать посадки. Особо важно соблюдать это правило во время образования стеблеплодов и листьев.
  • По мере необходимости пропалывать сорняки и рыхлить почву.
  • Следить за развитием растений и своевременно бороться с вредителями.

Капуста кольраби, уход за которой достаточно несложен, требует однократной подкормки за весь период вегетации. Для подкормки применяют раствор коровяка (1:10) или комплексные удобрения. Используют и минеральные удобрения. На 1 кв.м посадок достаточно распределить 5–10 г. аммиачной селитры, 10 г. калийных удобрений и 10–20 г. суперфосфата.

Ценится кольраби и за высокое содержание минеральных веществ (калий, кальций, натрий и фосфор). В пищу кольраби употребляется в сыром и переработанном виде. Существует множество рецептов ее приготовления: варка, тушение, консервирование.

Болезни и вредители

Обычно через запятую упомянуты вредители

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Позднеспелые сорта капусты кольраби рекомендуется выращивать безрассадным способом. Популярные сорта позднего срока созревания: «Голиаф белый» и «Гигант». Почву под кольраби предварительно обрабатывают, а перед посадкой уплотняют. Посев проводят в конце апреля или в начале мая. Проводят разметку рядов. Между рядами выдерживается расстояние около 60 см. Между растениями достаточно предусмотреть 30–50 см.

Семена сеют на глубину 2–3 см. Перед посадкой семена смешивают с сухими опилками, просеянным перегноем или гранулами суперфосфата. Использование балласта важно для равномерности посева и предотвращения излишнего заглубления семян кольраби при поливе.

Обычно семена прорастают быстро, побеги появляются через 5–7 дней. Молодые растения очень нежные, в это время возникает угроза их гибели от крестоцветных блошек. Основной метод борьбы с этим вредителем — опыление растений золой или смесью золы и табачной пыли (1:1). Смесь распыляют через сито. Для эффективных результатов процедуру проводят три дня подряд по утрам. Опыление повторяют с периодичность в 5 дней еще 2–3 раза.

Секреты успеха

Кольраби — не капризная культура. Хороший урожай качественных плодов можно получить в любом климате и при разной почве. Предпочитает легкие, богатые гумусом почвы. Правильно заранее внести в почву известь и поддерживать достаточную для развития кольраби влажность. Регулярный полив и рыхление — залог урожайности и качества плодов.

Кольраби нельзя выращивать на грядках, где предшественниками были редис, брюква, редька и салат. Хорошо растет капуста кольраби после огурцов, бобовых, свеклы, томатов и картофеля.

Возможные трудности

Диаметр плодов, готовых к употреблению, составляет 7–8 см. Нельзя допускать перерастания плодов. Поздно снятая кольраби становится грубой и волокнистой.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter