Пекинская капуста (Китайская капуста, Салатная капуста, Петсай)

Латинское название: Brassica rapa subsp. pekinensis

Цветок: Есть
Почва: Рыхлая, плодородная
Время цветения: Июнь — Июль

Содержание

Описание

Пекинская, Китайская, Салатная капуста, также известная как Петсай — представитель семейства Капустные, подвид Репы. Родина растения — Поднебесная империя, где его активно культивировали еще в VI веке до н. э. Затем овощ попал в Корею и Японию, а оттуда в другие азиатские страны. Американцы и европейцы приступили к выращиванию гораздо позднее. А жители России — только в XXI столетии.

Пекинская капуста разделила участь многих членов своего семейства. Хотя овощ в природе — двулетник, в культуре его содержат в качестве однолетнего растения. Корневая система у него поверхностная, слабая, стебель — короткий. Зато многочисленные сидячие листья — крупные. В зависимости от сорта их окраска варьируется от желтой до ярко-зеленой. У листовых пластинок волнистые края и пузырчатая поверхность. Отчетливо видна срединная плоско-треугольная прожилка, часто белого цвета.

Принято разделение Пекинской капусты на листовые и кочанные разновидности. У последних листья смыкаются, но кочан формируется рыхлый.

В положенный срок вытягивается длинный стебель, который несет множество мелких желтых цветов. После того как насекомые перенесут пыльцу, образуются стручки с длинными носиками. В них содержится большое количество крошечных круглых черных или коричневых семян.

В пищу употребляют листья растения в свежем и маринованном виде. Листва пригодна для тепловой обработки. Даже взыскательные гурманы высоко отзываются о вкусовых качествах растения. При этом овощ — кладезь полезных веществ.

Пекинская капуста содержит марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий. В ней есть витамины (C, A, K, PP, группы B), пищевые волокна, белки, сахара.

Аминокислота лизин предотвращает развитие злокачественных опухолей, очищает кровь. Алкалоид лактуцин благотворно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ. Желающие снизить вес ценят минимальную калорийность Пекинской капусты.

С осторожностью этот овощ следует употреблять при высокой кислотности желудочного сока и панкреатите.

Выращивание

Пекинская капуста хорошо растет на светлых, защищенных от ветра участках. Растение совершенно не приспособлено к существованию на кислой почве. При осенней перекопке грунта с внесением комплексных минеральных удобрений необходимо провести известкование.

Рекомендуется  разместить Петсай после моркови, картофеля, луковых или бобовых. От мест, где раньше были любые представители семейства Капустные, лучше отказаться. В противном случае возрастают риски заболевания килой.

Для выращивания Пекинской капусты применяют рассадный и безрассадный способ. Для раннего урожая семена на рассаду высевают в конце марта. В последних числах июня — для осеннего.

Растение с нежной корневой системой плохо переносит пикировку, поэтому желательно использовать торфяные горшочки или таблетки. Заглубляют семена на 0.5–1 см., поливают, переносят в теплое темное место. Уже через три–четыре дня появляются всходы. С этого времени ростки содержат на свету, аккуратно поливают по мере подсыхания грунта. Через месяц, когда сформируется три–пять настоящих листьев, можно пересадить растения в открытый грунт на расстоянии 30–40 см. друг от друга. За несколько дней до этой процедуры полив полностью прекращают. Рассаду заглубляют до первого листа, слегка увлажняют. В первые дни надо прикрывать посадку нетканым материалом, чтобы избежать ожогов.

При безрассадном способе готовят лунки через 20–30 см. В каждую помещают по три семени на глубину около 2–3 см., засыпают землей, поливают, накрывают полиэтиленом. В фазе трех листьев проводят первое прореживание, еще через 10 дней — второе.

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка, слизни.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Растение плохо переносит засуху. Чтобы кочаны были нежными и сочными требуются регулярные поливы. Поддерживать почву во влажном состоянии поможет мульчирование. Очень важно соблюдать аккуратность и не "заливать" посадки, поскольку избыток воды ведет к загниванию. Также уход за Пекинской капустой включает в себя уничтожение сорняков и аккуратное рыхление. 

Освещение:

При выращивании Петсей следует учитывать, что продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение. Оптимальные температуры воздуха для этого овоща — в пределах +15–22°C. В жару листьям грозят ожоги. Необходимо устроить легкое притенение.

Удобрение:

В частых подкормках необходимости нет. Весенние посадки удобряют трижды, летние — всего два раза. Можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Кочанную капусту рекомендуется дополнительно подкормить раствором бора (2 г. на 10 л.) внекорневым методом.

К сбору листьев допустимо приступать после достижения ими десяти сантиметров в высоту. Вилки убирают после смыкания листвы. Если аккуратно закрепить верхние листья (лентой или резинкой), кочан станет плотнее и внешне привлекательнее. Поздние сорта отлично чувствуют себя на грядке вплоть до заморозков.

Весенняя Пекинская капуста не пригодна для длительного хранения. Максимум — 10 дней плотно завернутая в пищевую пленку на полке холодильника. Осенние овощи, упакованные таким же образом, можно сложить в подвал в деревянные ящики на два–три месяца. Обязательные условия: температура +2°C и как можно дальше от яблок.

Петсай возможно вырастить из кочерыжки. Для этого надо аккуратно отрезать донышко, поместить его в сосуд с водой так, чтобы жидкость не покрывала его полностью. Емкость ставят в прохладное место. Вскоре начнут отрастать корешки и листочки. По мере впитывания растением воды, ее доливают. Отросшие листья вполне пригодны в пищу, место сорванного сразу же займет новый.

НА ФОТО: Выращивание Пекинской капусты из кочерыжки.

Если в планы входит получение кочана, то через неделю потребуется пересадить “новое” растение в горшок. Очень важно не повредить тоненькие корешки. Лучше не заглублять корневую систему, а аккуратно засыпать ее влажной землей. К поливам приступать не раньше чем раскроются молодые листья. При умеренных поливах, коротком световом дне и температуре до +20°C формирование вилка не заставит себя ждать.

Возможные трудности

Пекинская капуста практически не болеет. Зато вредители не прочь полакомиться нежными листочками.

Крестоцветную блошку можно прогнать химическими препаратами (Инта-Вир, Актара), воспользоваться смесью табачной пыли и золы. Однако наиболее результативными мерами станут профилактические. К примеру, укрытие посадок нетканым материалом. Еще надежнее выращивание овоща рядом с луком, чесноком или бархатцами.

Слизней, как правило, собирают руками. Приостановить нашествие вредителей помогут ловушки.

Существенный урон урожаю приносит цветушность, поэтому рекомендуется приобретать устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter