Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!
Тыква твердокорая (Тыква обыкновенная)
Тыква твердокорая 'Веснушка'
Тыква твердокорая 'Миндальная 35'
Тыква твердокорая 'Мозолеевская 49'
Тыква твердокорая 'Грибовская кустовая'
Тыква твердокорая 'Алтайская 47'
Тыква твердокорая 'Хуторянка'
Тыква твердокорая 'Кустовая оранжевая'
Тыква твердокорая 'Бирючекутская 27'
Тыква твердокорая 'Башкирская 245'| Родина |
|
|---|---|
| Почва |
|
| Размер |
|
Произрастание:
Тыква твердокорая выращивается повсеместно. Среди представителей рода она признана самым некапризным и простым в выращивании растением. Такие популярные у овощеводов культуры как Патиссон и Кабачок — ничто иное как разновидности этого вида. Поэтому неудивительно, что Тыква обыкновенная выступает рекордсменом по количеству сортов.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Этот вид представлен разными формами. Кроме «традиционной» плетистой, существует еще и кустовая. Крепкий стебель с отчетливо выраженными гранями покрыт жесткими волосками. Как и у всех Тыкв, от главного побега отходят боковые.
Листья:
Вдоль стебля и плетей очередно располагаются большие листья, рассеченные на пять лопастей. Листовые пластинки с заостренными кончиками окрашены в темно-зеленый цвет, их поверхность — шершавая, грубая.
Цветы:
Тычиночные и пестичные цветки с острыми лепестками находятся на разных побегах. Расцветка — оранжевая или ярко-желтая.
Плоды:
Стандартная масса плодов — 3–7 кг. В то же время стараниями селекционеров выведены сорта с миниатюрными и увеличенными тыквинами. Форма плодов бывает округлой, яйцевидной, овальной. Прочная кора окрашена в различные оттенки желтого или оранжевого, часто по ребристой поверхности проходят полосы. Среди сортов встречаются зеленые и белые плоды, у некоторых из них, вопреки видовому названию, мягкая кора. Мякоть — волокнистая и жестковатая, но в то же время ароматная и приятная на вкус.
Сроки созревания:
Тыква обыкновенная — скороспелый вид. Убирают ее уже в конце августа, о «готовности» свидетельствует усохшая плодоножка. Не успевшие вызреть экземпляры дозариваются (доводятся до спелости) в комнатных условиях.
Лежкость:
Этот вид не отличается продолжительным сроком хранения. Семена прорастают внутри, и мякоть начинает горчить. Рекомендуется использовать или переработать урожай до Нового года.
Сорта:
Вниманию садоводов предлагаются сорта раннего (‘Грибовская кустовая’, ‘Спагетти’, ‘Дачная’) и среднего (‘Хуторянка’, ‘Мозолевская’) срока созревания. Любителей столовых разновидностей заинтересует ‘Веснушка’ и ‘Миндальная’, универсальных — ‘Алтайская 47’, ‘Миндальная 35’.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!

Комментарии