LePlants.ruLePlants

Тыква твердокорая (Тыква обыкновенная)

Латинское название: Cucurbita pepo

Тыква твердокорая (Тыква обыкновенная)

Основной род: Тыква
Родина
  • Центральная Америка
  • Южная Америка
Почва
  • Легкая, питательная, нейтральная
Размер
  • от 300 до 500 см

Произрастание:

Тыква твердокорая выращивается повсеместно. Среди представителей рода она признана самым некапризным и простым в выращивании растением. Такие популярные у овощеводов культуры как Патиссон и Кабачок — ничто иное как разновидности этого вида. Поэтому неудивительно, что Тыква обыкновенная выступает рекордсменом по количеству сортов.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Этот вид представлен разными формами. Кроме «традиционной» плетистой, существует еще и кустовая. Крепкий стебель с отчетливо выраженными гранями покрыт жесткими волосками. Как и у всех Тыкв, от главного побега отходят боковые.

Листья:

Вдоль стебля и плетей очередно располагаются большие листья, рассеченные на пять лопастей. Листовые пластинки с заостренными кончиками окрашены в темно-зеленый цвет, их поверхность — шершавая, грубая.

Цветы:

Тычиночные и пестичные цветки с острыми лепестками находятся на разных побегах. Расцветка — оранжевая или ярко-желтая.

Плоды:

Стандартная масса плодов — 3–7 кг. В то же время стараниями селекционеров выведены сорта с миниатюрными и увеличенными тыквинами. Форма плодов бывает округлой, яйцевидной, овальной. Прочная кора окрашена в различные оттенки желтого или оранжевого, часто по ребристой поверхности проходят полосы. Среди сортов встречаются зеленые и белые плоды, у некоторых из них, вопреки видовому названию, мягкая кора. Мякоть — волокнистая и жестковатая, но в то же время ароматная и приятная на вкус.

Сроки созревания:

Тыква обыкновенная — скороспелый вид. Убирают ее уже в конце августа, о «готовности» свидетельствует усохшая плодоножка. Не успевшие вызреть экземпляры дозариваются (доводятся до спелости) в комнатных условиях.

Лежкость:

Этот вид не отличается продолжительным сроком хранения. Семена прорастают внутри, и мякоть начинает горчить. Рекомендуется использовать или переработать урожай до Нового года.

Сорта:

Вниманию садоводов предлагаются сорта раннего (‘Грибовская кустовая’, ‘Спагетти’, ‘Дачная’) и среднего (‘Хуторянка’, ‘Мозолевская’) срока созревания. Любителей столовых разновидностей заинтересует ‘Веснушка’ и ‘Миндальная’, универсальных — ‘Алтайская 47’, ‘Миндальная 35’.