Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!
Салат (Латук посевной)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Род Латук (семейство Сложноцветные) объединяет почти 150 видов. Его дикие представители произрастают в умеренных поясах планеты. Многие считаются злостными сорняками.
В отличие от сородичей Латук посевной входит в число популярных культивируемых овощей. Его выращивали еще в Древнем Египте, Китае, Персии. Блюда из сочных листьев подавали к столу в античном Риме и Греции. В Европу растение попало в XVI столетии, в России его возделывают с XVII века.
Латук посевной — травянистый однолетник со стержневым корнем и многочисленными боковыми корешками. Быстро наращивает листовую розетку. Большие листовые пластинки обратнояйцевидные, с зубчатыми или изрезанными краями. Поверхность бывает гладкой или гофрированной. Позднее вытягивается стебель, несущий множество бутонов. В скором времени появляются соцветия-корзинки. Ярко-желтые язычковые цветки после обеда, а в плохую погоду и раньше, закрываются. По мере созревания плодов — семянок с летучками — вместо соцветий образуются пушистые серовато-белые «шарики». Порывы ветра уносят их на близкие и дальние расстояния. Все части растения содержат похожий на молоко сок.
НА ФОТО: Созревшие семянки у Латука посевного напоминают миниатюрные одуванчики.
Принято разделение Салата на разновидности:
НА ФОТО: Спаржевая разновидность Латука посевного.
Выведены весенние, летние, осенние сорта. Есть растения с зелеными, красноватыми, фиолетовыми, пятнистыми листьями. Латук посевной содержит витамины группы B, C, E, PP, провитамин A. Он богат микро- и макроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, марганец). В листьях растения много яблочной и фолиевой кислоты. Вкусный и полезный овощ обладает еще одним важным достоинством — низкой калорийностью.
Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений — возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.
Рекомендуется высаживать Салаты после картофеля, перца, томата. Если на участке раньше росли любые представители семейства Астровых, хорошего урожая ждать не приходится.
Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.
Растение отличается холодостойкостью, поэтому посев допустим при температуре воздуха от +5°C. В лунки кладут по 2–3 семени, заглубляя на 1.5 см. Почву надо уплотнить, прикрыть грядку пленкой.
Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными — 20 см.
НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.
При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.
НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.
Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.
НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.
Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.
НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.
Гнили, тля, проволочник.
Семенами.
Латук посевной нуждается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, требуется удалять сорняки и рыхлить грунт.
Если почва на участке бедная, рекомендуется подкормить растения сразу после появления сеянцев и еще раз через неделю. Салат легко накапливает нитраты, поэтому надо использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Кроме того, нельзя допустить попадания раствора на листья.
К сбору урожая листовых сортов приступают через 1–1.5 месяца после появления всходов. Допустимо срезать листья с отдельных растений. Кочанные салаты и ромэн готовы к уборке через 40–80 дней в зависимости от сроков созревания. Со спаржевых срезают листья, доросшие до 15 см. Полностью убирают через 2 месяца после посадки.
Чтобы обеспечить себя свежей зеленью Салата на длительное время, рекомендуется высевать листовые сорта через каждые 20 дней, кочанные и ромэн — 2–3 раза за весенне-летний сезон.
Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.
Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.
В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей. Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить.
Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.
Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!
Комментарии