LePlants.ruLePlants

Яблоня 'Пармен зимний золотой' (Яблоня 'Золотой шафран')

Латинское название: Malus 'Parmen zimnij zolotoj' (Malus 'Zolotoj shafran')

Яблоня 'Пармен зимний золотой' (Яблоня 'Золотой шафран')

Основной вид: Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
  • средние
Форма плодов
  • округлая
  • конусовидная
Цвет плодов
  • Золотистый
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
  • Светло-Желтый (=Бледно-Желтый)
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • сильная
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • сладкий
  • пряный
  • отличный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Генетическое происхождение сорта 'Пармен зимний золотой' неизвестное. Выращивался в Англии еще в XVII веке. В 1800 году ввезен А.Дилем в Германию. Позднее широко распространился во Франции под названием 'Королева ренетов'. На государственном испытании с 1939 года.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Пармен зимний золотой' представлен средне- или высокорослыми деревьями с широкопирамидальной, раскидистой, густой кроной.

Плодоношение преимущественно на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды средней и ниже средней величины, 100 г., максимум 150 г. Правильной округлой или округло-конической формы, гладкие иногда слабо широко ребристые. Воронка глубокая или не очень, не широкая, зеленая, слегка оржавленная. Блюдце средней глубины, гладкое, мелко складчатое, со слабо морщинистым дном. Плодоножка не длинная или короткая, тонкая.

Кожица тонкая, но плотная, гладкая, в лежке становится маслянистой. В нижней части плода кожица нередко перисто оржавленная. Окраска золотисто-желтая, иногда оранжевая, с ярко-красными узкими полосами на красном размытом фоне.

Мякоть яблок 'Пармен зимний золотой' беловато-желтая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный, винно-сладкий, с очень приятным, своеобразным пряным привкусом.  

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Пармен зимний золотой' средняя. Урожайность очень высокая, но резко периодичная. Яблоки позднеосеннего или раннезимнего срока потребления, хранятся до февраля. Плоды созревают не одновременно.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Северного Кавказа выше средней. Сорт заморозко- и засухоустойчивый. 

Устойчивость к болезням:

Обладает полигенной устойчивостью к парше и мучнистой гнили. Поражается горькой гнилью. Сильно поражается плодожоркой.