LePlants.ruLePlants

Яблоня 'Яндыковское'

Латинское название: malus 'yandikovskoe'

Яблоня 'Яндыковское'

Основной вид: Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
  • Кремовый
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
  • Белый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • раннелетний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • отсутствует
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • низкая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня 'Яндыковское' — местный астраханский сорт. Получила название от села Яндыки Лиманского района Астраханской области. Принята на государственное испытание в 1948 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область, Республика Калмыкия). Характеризуется высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью.

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые, с округлой, раскидистой, густой кроной. Тип плодоношения — смешанный, в основном на плодовых прутиках и копьецах.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Яндыковское' плоды среднего размера и крупные, массой 130 г., выравненные, плоско-округлой формы, слабо ребристые или почти гладкие.

Воронка глубокая, широкая, не оржавленная. Блюдце широкое, относительно глубокое, бороздчатое. Плодоножка короткая или средней длины, тонкая, плотно присоединяется к ветке. Кожица гладкая, не сильно плотная, сухая, кремовая, с темно-красными сливающимися полосами, почти на всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, светлые, около воронки крупные, с ореолом, хорошо заметные.

Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннелетнего срока потребления. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой для Нижневолжского региона зимостойкостью. Обладает хорошей восстановительной способностью.

Устойчивость к болезням:

Яблоня 'Яндыковское' поражается паршой. Устойчивость к мучнистой росе средняя.