LePlants.ruLePlants

Дайкон (Японская редька)

Латинское название: Raphanus raphanistrum subsp. sativus (Raphanus sativus var. longipinnatus)

Дайкон (Японская редька)

Основной род: Редька
Родина
  • Юго-Восточная Азия
Почва
  • Плодородная, нейтральная или слабокислая.
Размер
  • от 30 до 80 см

Произрастание:

Дайкон (Японская редька) выведен в Японии из лучших разновидностей Лобо (еще одной разновидности Редьки). Выращивается во всем мире.

Описание растения:

Размеры и форма роста:

В первый вегетативный сезон большинство сортов и гибридов Дайкона отращивает розетку листьев (раскидистую или приподнятую) и корнеплод. На второй — появляется стебель с цветоносом и плоды-стручки.

Корнеплод:

В отличие от остальных Редек, внушительная часть видоизмененного корневища Дайкона находится над землей. Корнеплод цилиндрической или конической формы напоминает огромную морковь. Окраска белая, иногда с примесью зеленого. Средняя длина составляет 50 см., вес — от 0.5 до 4 кг. Мякоть без горчичных масел сладкая на вкус.

Сроки созревания и урожайность:

У ранних сортов до технической зрелости проходит 35–45 дней, у поздних — 50–70.

Лежкость:

Летние сорта Дайкона не пригодны для хранения. Осенние можно сберечь до февраля в ящиках с песком при температуре 0–2°C, обеспечив влажность не менее 90 %.