Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Несмотря на сходство с чертополохом, сорной колючей травой, Артишок снискал славу средиземноморского деликатеса, сравнимого по цене с красной икрой. Изначально культура возделывалась ради получения красивых соцветий. Позднее люди оценили их вкусовые качества. В народе артишок часто называют «съедобной колючкой».НА ФОТО: С первого взгляда цветущий артишок вполне можно принять за большой куст чертополоха.
В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора.При выращивании в промышленных масштабах организуют хранилища с низкой температурой, где урожай хранят до трех месяцев. Во Вьетнаме применение находят также листья, стебли и корни — из них готовят чай.
Наиболее популярные виды, применяемые в кулинарии — Артишок испанский (кардон) и Артишок посевной. Последний также известен своим гепатопротекторным свойством, поэтому Артишок посевной широко культивируется и в лекарственных целях.
Созревание происходит неравномерно. Бутоны можно убирать, когда чешуйки верхнего ряда начнут раздвигаться и отгибаться. Появление синеватых лепестков говорит о перезревании. Такие цветы оставляют на семена.
Крупные овощи теряют сочность, поэтому им подрезают жесткие кончики чешуек и обязательно отваривают. Артишоки с куриное яйцо вкусны в свежем виде и используются при приготовлении салатов.
В теплых засушливых регионах практикуют выращивание артишока из семян и вегетативное размножение. Овощеводы-любители из регионов с более холодным климатом используют исключительно рассадный способ. 90–100 теплых дней в году достаточно, чтобы получить урожай, но пережить зиму без помощи человека культура в таких условиях не способна.
Покупая посевной материал, необходимо учитывать, что при перекрестном опылении до 30% полученных растений не сохранит аутентичных сортовых признаков, указанных на упаковке. Поэтому высаживают овощи с запасом, предполагая будущую выбраковку.НА ФОТО: Семена артишока туговсхожи, поэтому лучше сразу высеять больше запланированного объема, на всякий случай.
Чтобы молодой артишок не побило возвратными морозами, выращивание из семян тщательно планируют по времени. К моменту высадки на гряды рассада должна иметь возраст 8–10 недель, а температуры ночью удерживаться за отметкой в +1°С. Поэтому сеять артишоки для выращивания в Подмосковье начинают в конце февраля или начале марта в домашних условиях.
В первый год съедобная колючка зацветает в 70% случаев, но большого урожая не дает. Изменить биологический ритм растения и получить урожай при однолетнем выращивании помогает яровизация.
Желая получить артишок, но без яровизации, выращивание из семян проводят по другому принципу. Посевной материал сутки вымачивают в кипяченой воде комнатной температуры, потом перекладывают в конвертики из марли или другой ткани, сбрызгивают водой и помещают в банку или пластиковый контейнер под крышку. В тепле корешки появятся через шесть дней.НА ФОТО: На появление корешков предварительно вымоченным сутки в воде семенам артишока требуется около недели.
Рассаду удобно высевать на глубину 2.5 см. в специальные ящики, заполненные субстратом из равных пропорций садовой земли, промытого речного песка и перегноя. Температура в помещении с растениями не должна быть ниже +18°С. При регулярных опрыскиваниях и соблюдении температурного режима всходы появятся к концу второй недели.
Еще через 2 недели на ростках образуется первый хорошо сформированный лист. Это является сигналом к началу пикировки. На каждом кустике отщипывают кончик корешка и сажают в отдельную емкость объемом в 0.5 литра. Удобно использовать торфоперегнойные горшочки с диаметром восемь или десять сантиметров.
Чтобы получить здоровый артишок, выращивание из семян должно сопровождаться правильным уходом за рассадой, в том числе и обеспечением ей нужного уровня освещения. В условиях теплиц или квартиры сеянцам необходимо организовать искусственное досвечивание. Для этого используют люминесцентные или фитолампы мощностью до 54 ватт (в зависимости от ваших возможностей).
Выращивание рассады артишока первые две недели осуществляют в температурном режиме на уровне +20°С. Для подготовки растений к высадке на открытый воздух температуру понижают до +12–14°С.
После пикировки растению помогают прижиться, поддерживая высокую влажность грунта. На третью неделю растения первый раз удобряют. Для этого делают 10%-ый раствор коровяка. Комплексное минеральное удобрение вносят через месяц после посадки в индивидуальные горшочки.
Выращивание рассады артишока считается завершенным после появления пятого настоящего листа. Такие растения можно перемещать на постоянное место.НА ФОТО: Рассада артишока, ориентировочно вторая неделя роста.
Артишок высаживают попарно в лунки, заглубляя ростки несколько больше, чем это было в индивидуальных горшочках. Расстояния в ряду и междурядьях — по 70 см.
Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.
Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.
При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см. от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.
Бывает, что отводок растет вплотную к материнскому растению. В этом случае соединение перерубают вдоль крупного стебля, а образовавшуюся ранку обрабатывают специальным составом, не допускающим попадание болезнетворных микроорганизмов и стимулирующим корнеобразование.
Молодое растение вместе с земляным комом сразу сажают на подготовленное место.НА ФОТО: Молодые побеги следует аккуратно отделить от материнского растения (фото слева) и незамедлительно высадить на подготовленное место (фото справа). Лучше не оставлять на взрослом кусте более двух отводков, иначе это отрицательно скажется на его росте.
Отводок от корня можно получить принудительно. Такой вариант удобен, если артишоки на зимний период выкапывают и хранят в подвале.
Для этого:
Так как листочки молодого растения очень нежны, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Проще всего создать мини-тепличку, накрыв зелень банкой. Когда листочки артишока увеличатся до 5 см., организуют частое проветривание. Через несколько дней растение адаптируется, и банку можно снять совсем.
Отводок изредка опрыскивают. При недостатке влажности в воздухе у него могут отсыхать кончики листовых пластинок. Также осуществляют регулярный полив. Подкармливать молодую поросль не нужно. Весь период, предшествующий высадке в открытый грунт растение потребляет питательные вещества из материнского корня.
Когда минует угроза весенних заморозков, молодой артишок закаливают, вынося ящик днем на улицу. Через две недели его высаживают на постоянное место.
Выбирают для овощей светлые участки, защищенные от ветра. Растение требовательно к характеристикам почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем. Во время выращивания артишока землю периодически глубоко рыхлят, мульчируют и удобряют.
Кратковременные заморозки способны погубить весь урожай. Если по прогнозу погоды температуры ночью ожидаются ниже нуля, грядки с молодыми растеньями накрывают лутрасилом. В противном случае возможно отмирание точек роста.
Организовывают регулярный полив. После пересадки поливают немного чаще, чтобы улучшить приживаемость.
Внекорневая подкормка из суперфосфата, золы и хлористого кальция в соотношении 25:10:10 гр. способствует усилению вегетации и является профилактикой тли и гусениц.
В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.
Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.
Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой — лапник или хворост, второй слой — мульча и листовой опад, третий слой — нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.
В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.
Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии