Содержание
Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.
Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).
Выбираем сорт баклажанов
Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.
Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:
- подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
- со стабильным плодоношением;
- с высокой урожайностью;
- невысокие, не требующие формирования растения;
- желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).
Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).
Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.
Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.
НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.
Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и "ватная".
По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.
Ранние сорта баклажанов
Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.
Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.
Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.
Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.
‘Валентина’ Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики. |  |
‘Алексеевский’ Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту. |  |
‘Максик’ От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан. |  |
‘Викар’ Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта. |  |
‘Бегемот’ На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны. |  |
‘Сиреневый туман’ Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г. |  |
‘Фабина F1’ Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая. |  |
‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица) Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся. |  |
‘Гелиос’ Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму. |  |
‘Банан’ Сорт баклажана 'Банан' созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт. |  |
‘Длинный фиолетовый’ Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр. |  |
Cреднеспелые cорта баклажанов
В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.
‘Полосатый рейс’ Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра. |  |
‘Алмаз’ Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит. |  |
‘Квартет’ На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям. |  |
‘F1 Черная луна’ За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах |  |
‘Багира’ От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. |  |
‘Альбатрос’ Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой. |  |
‘Брюнет’ Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус. |  |
‘Нежнейший’ Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать. |  |
Позднеспелые сорта баклажанов
К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!
Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.
‘Черный красавец’ Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи. |  |
‘Софья’ Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях. |  |
‘Мишутка’ Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде. |  |
'Бычий лоб' Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует. 'Бычий лоб' подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. |  |
'Городовой F1' Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться. |  |
Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год
Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.
Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.
Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.
‘Ажур F1’ Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м2. Пригоден для мариновки, консервирования, переработки. |  |
‘Альбион’ Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.
. |  |
‘Бови F1’ Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра. |  |
‘Лейре F1’ Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м2. |  |
‘Мечта дачника’ Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.
. |  |
‘Умка’ Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м2. |  |
Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.
Комментарии