Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

21 декабря 2015 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Содержание

Растение, которое по праву считается самой популярной приправой во многих национальных кухнях, имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец и перец-чили. К настоящему времени в мире существует более 3000 сортов данной культуры.  При этом сорта жгучего перца значительно отличаются уровнем остроты: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого.

Прежде чем приобретать семена острых перцев, лучшие сорта которых представлены в таблице ниже, советуем обратить внимание на некоторые общие моменты:

  1. острота перца зависит от климатических условий. Растения, выращенные в сухом прохладном климате, будут иметь менее острые плоды, по сравнению с теми,  что росли в более жарких и влажных условиях;
  2. семена перцев зарубежной селекции могут иметь в характеристике сорта обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «Мера остроты Сковилла») или сковилли. Чем выше этот показатель, тем острее сорт;
  3. если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта острого перца и гибриды, период вегетации которых не превышает 90–105 дней от всходов до технической зрелости;
  4. редкие семена перца острого сортов, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров в специализированных интернет магазинах;
  5. семена острого перца, сорта которого в изобилии присутствуют на прилавках традиционных торговых точек, не всегда соответствуют, заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о лучших сортах острых перцев и семенах .

НА ФОТО: Как правило, сорта перца острого c красной окраской стручков острее зеленых.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, которые хорошо зарекомендовали себя среди огородников и имеют наибольшее количество положительных отзывов.  

ТОП-10: лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении до 40 плодов.
  • Плоды хоботовидные, размером 18–21 см. и массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

'Жгучий букет'

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

'Китайский огонь'

  • Один из самых острых сортов острого перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней. 
  • Плод до 25 см, весом 70 г. 
  • Плоды в форме конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.

'Trinidad Small Cherry'

  • До технической спелости проходит от 70 до 80 дней.
  • Куст мощный сильноветвистый в высоту от 50 до 90 см.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или ярко-красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см в диаметре. 
  • Изюминка сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

'Индийский слон'

  • От появлении всходов до технической спелости 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двух гнездный, в биологической спелости цвет темно–красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный с сильным ароматом.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с м2.

'Чудо Подмосковья'

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственного формирования куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см, диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый, с сильным специфическим ароматом.
  • Масса плодов 45–50 г, на кусте их может одновременно созревать до 20 штук.
  • Урожайность 3,6 - 3,9 кг. с м2.

'Халапеньо'

  • До начало плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

'Habanero Tobago Seasoning'

  • Форма плода необычная "помятая".
  • Вес стручка составляет 15 гр.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста! 
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Стручки 'Хабанеро' бывают оранжевого, красного, розового, белого и шоколадного цвета.
  • Плоды имеют жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

'Юбилейный ВНИИССОК'

  • От всходов до технической спелости 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Фома плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно–красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с м2.
  • Растения формируют в 2 стебля.

'Аджика'

  • Кусты высокие и мощные около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные до 90 г. В зрелом виде ярко красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта 'Habanero'.

 Перец острый сорта 'Habanero' имеет некоторые интересные разновидности:

Habanero Big Sun — плоды солнечно-желтые;

Habanero Green — плоды ярко-зеленые;

Habanero Orange  — плоды нежного оранжевого цвета;

Habanero White  —  плоды соломенного цвета;

Habanero Шоколадный (Конго Черный)  — цвет молочного шоколада.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., вкус очень острый, массой до 10 г., толщина стенки 1–2 мм.
  • Окраска в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания краснеет. 
  • Урожайность 1,3-2,8 кг на м2, период плодоношения растянут.

'Бараний рог'

  • Период от всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см, а в диаметре 2–3 см., масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости.
  • Вкус среднеострый.
  • Толщина стенки около 2 мм.

'Кайенский красный' 

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая  — 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

'Язык дракона'

  • Куст компактный, высокий до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г. и длинной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг на м2.

'Cascabel pepper'

  • Плоды имеют темно-красный цвет.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена ("перец-погремушка"). Предназначен  для сушки.

Самые острые перцы сорта: В 2000 году сорт 'Хабанеро Red Savina', имеющий остроту 450 000 SHU, был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет. Позже это рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго.

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца  –  'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине (США). 

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'

  • Период до получения плодов технической зрелости составляет от 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длинной от 5 до 10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

'Визирь'

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия до 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг на м2.

'Riot'

  • Длина стручка 5–6 см, стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

'Tabasco'

  • Куст высотой до 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания от 130 дней до начала биологической зрелости. 

 

'Jati Jolokia'

  • Куст компактный до 40 см в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической — красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

 

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из штата Северная Каролина более 5 лет трудился чтобы получит сорт с плодами похожими на человеческий мозг.  

Перец удивляет многообразием. Сорта перца острого отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. О том, как получить максимальное количество крепких всходов перца вы может узнать из публикации Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев.

Как известно, сорта перца острого замечательно растет не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые кустики, имеющие декоративный вид. Получается два в одном: элемент декора и съедобные острые плоды. О том как грамотно ухаживать за перцем в условиях квартиры, а также не ошибиться с выбором сорта вы узнаете из статьи Декоративный перец в комнатных условиях: лучшие сорта и секреты ухода.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter