Перец горький (Острый перец, Стручковый перец, Перец Чили, Перец кайенский)

Латинское название: Capsicum annuum subsp. longum

Почва:Суглинистая, водопроницаемая
Освещение:Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив:Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения:Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура:Теплое содержание (+22 — +27 °C)

Описание

Название "Перец острый" объединяет группу сельскохозяйственных сортов вида Capsicum annuum (Перец овощной), семейства пасленовых. Также встречается под названиями кайенский или горький перец. Термин "перец-чили" чаще применяют к самым жгучим сортам и высушенным плодам, используемым в кулинарии в виде порошкообразной приправы.

Жгучий вкус перцу придает наличие особого алкалоида — капсаицина.

Наибольшее значение эта сортогруппа имеет в сельском хозяйстве Мексики и Индии. Длительный вегетационный период предполагает выращивание на территории большей части России преимущественно в закрытом грунте. Низкорослые сорта успешно плодоносят на подоконниках.

Перец острый имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 60 см. Удлиненные листья сочного средне-зеленого цвета, с заостренным кончиком.

Цветки некрупные, белые, располагаются одиночно или по нескольку штук в развилках веточек. При теплой погоде растение выпускает цветы все лето.

Перец чили представляет собой кожистую малосеменную ягоду с малым количеством сока. Сорта в состоянии биологической спелости имеют цвет плодов разных оттенков красного, оливкового, желтого. По форме перец острый бывает шаровидным или удлиненным с острым кончиком. Сортовые признаки также определяют степень жгучести.

Собирают плоды в фазе биологической спелости. Растение начинает плодоносить в июле, обеспечивая урожаем  до самых заморозков. Плоды Перца горького перерабатывают и используют в кулинарии. Порошок ценится за выраженные лекарственные свойства.

Выращивание

Выращивание перца горького схоже с агротехникой сладких сортов Capsicum annuum, условно объединенных в группу "Перец болгарский". Тут тоже лучше использовать рассадный способ. Перед посадкой семена обрабатывают стимуляторами и микроудобрениями. Посадку в индивидуальные горшочки выполняют в марте.

Важно на всех этапах соблюдать необходимый температурный режим. При проращивании оптимальным будет диапазон от +20°С до +25°С. При появлении всходов температуру снижают до +10°С и держат на этом уровне 5 дней. За это время формируется корневая система, стебель укрепляется, пресекается его чрезмерное вытягивание. В дальнейшем перец-чили нуждается в температурах от +22°С до +28°С.

Если вы начали выращивание перца горького посевом в общий ящик, пикировку нужно проводить после появления первого полноценного листика.

Уход за рассадой заключается в равномерном поливе, подкармливании, при необходимости подсветке люминесцентными лампами. С момента прорастания до высадки в постоянный грунт проходит 60 дней. Если манипуляции были проведены правильно, через 10 дней рассада приживается.

Выращивание перца острого и на грядках, и в теплице требует регулярных подкормок органикой, минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Тля, паутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

 


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter