Содержание

Прежде, чем разбираться в том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, сперва его нужно правильно собрать. Именно правильный сбор урожая станет базой для последующего длительного хранения.

Для начала важно получить представление, как должен выглядеть зрелый перец выбранного вами сорта. Часто это хорошо видно на пакетике с семенами. Также можно вбить название сорта в поисковике (google или yandex) и посмотреть на картинки.

НА ФОТО: Нужный сорт легко найти на фото в поисковых системах, например, google картинки.

Первыми собирают наиболее созревшие плоды. Через 4–5 дней доходят остальные и процедуру сбора повторяют. Плоды снимают вместе с плодоножкой, при этом нужно постараться не повредить хрупкий стебель, на котором еще остались плоды. Последний раз собирают перец перед заморозками. Снимают все более-менее крупные перцы, а далее делят их на две группы: полностью созревшие (так называемая "биологическая зрелость") и частично/не полностью созревшие ("техническая зрелость"). В зависимости от группы условия хранения различаются.

НА ФОТО: Не полностью созревшие перцы, как правило, имеют неравномерную окраску. Ничего страшного — в течение пары недель они дойдут до нужной кондиции.

Как хранить болгарский перец в любой степени зрелости?

Независимо от того, полностью или частично созрел болгарский перец, хранить его после сбора можно в холодильнике. Главное соблюдать температурный режим от 0 до +1°С, а срок — не более двух месяцев. Это правило подходит для всех перцев. Однако есть свои нюансы для каждой группы.

Как хранить болгарский перец на зиму в стадии биологической зрелости?

Созревшие перцы могут храниться в полиэтиленовых пакетах, а также в неглубоких лотках или ящиках, со слоями бумаги или опилок. В этих условиях происходит замедление обменных процессов в тканях: крахмал уже частично перешел в сахар, а различные предшественники вторичных метаболитов закончили свое превращение в ароматные соединения. Влажность при таком содержании достигает необходимого уровня — около 100%. Это создает условия для предотвращения увядания плодов, а также снижения массы, которая часто неизбежна при хранении перца в домашних условиях. Параллельно "воздушные карманы", образованные опилками и бумагой, не позволяют развиться заболеваниям. Для длительного (до двух месяцев) хранения сладкого перца достаточно уровня спелости в 90-95%.

НА ФОТО: Пакеты с замком типа зип-лок позволяют отсортировать перцы по размеру и степени зрелости. Можно хранить в холодильнике в пакете и порезанные на порции перцы.

Как хранить сладкий перец в стадии технической зрелости?

Если плоды находятся в стадии технической зрелости, температура хранения должна быть около +9–11°С. Этого достаточно, чтобы плоды дозрели. Однако если реальный показатель будет выше, это приведет к потере влаги и постепенному увяданию плодов, а значит, и к скорому развитию болезней. При создании условий хранения в погребе при температуре ниже +7°С произойдет переохлаждение плодов, утрата вкусовых свойств и способности к дозреванию. Через некоторое время на их поверхности появляются пятна темно-зеленого цвета продолговатой формы. Перец становится подверженными грибковым болезням.

Самый эффективный метод, как хранить сладкий перец в домашних условиях

Появление ярких оттенков у цветных перцев (красного, желтого) и благородное позеленение зеленых говорит об их зрелости. В это время плоды вынимают из "теплого" отсека (где у было 9–11°С) и перекладывают в более холодный отсек. Если вы хотите хранить сладкий перец в домашних условиях без "заморочек" с температурой, просто запомните: недозревший перец держим первый месяц в условно теплом отсеке, а второй — в холодном. Максимальный срок хранения в таком случае составит 3 месяца.

НА ФОТО: В отсеке для овощей и фруктов (а фрукты и овощи, напомним, нужно хранить раздельно) влажность выше и стабильнее. Вынимайте из этого отсека перцы, которые вы употребите в течение недели.

Хранение перца в замороженном виде

Возможна заморозка зеленых, красных, желтых перцев. Если они нужны для фарширования, тогда стоит подобрать удлиненные плоды. Зеленый перец подбирают по величине и форме, после чего удаляют плодоножки, семена и промывают. Затем их откидывают на сито, хорошо просушивают, после чего вставляют один в один и замораживают в таком состоянии. Далее их укладывают в пакеты или заворачивают в фольгу, помещают в морозильную камеру.

НА ФОТО: В замороженном виде перец может храниться неограниченно долго. Однако после полугода он начнет постепенно терять аромат. Помните об этом и когда покупаете жутко перемороженный перец на развес в торговых сетях. Он хорош только для тушения или приготовления лечо, — да и в этом случае вкус его будет так себе.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Существует достаточно много методов, как хранить красный острый перец, но все они основаны на простых принципах, дающих возможность хранения продолжительное время.

  • Острый перец: хранение в высушенном виде

Наиболее простой метод — высушивание отдельных стручков острого перца. Высушенные овощи складываются в ящики, что позволяет обеспечить хранение горького перца на зиму вплоть до первых дней весны. Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте, поближе к потолку. Это станет прекрасным решением вопроса, как хранить перец чили до нового урожая.

НА ФОТО: Высушенный перец чили может неограниченно долго храниться в связках под навесом, в квартире, в темном и не очень помещении. Главное — избегать сырости и прямых солнечных лучей.

  • Как хранить красный жгучий перец в молотом виде

Хороший вариант, как хранить красный жгучий перец длительное время: стручки нужно промыть, высушить и перемолоть до нужной фракции (чем меньше частички, тем быстрее перец дает о себе знать в блюде). Молотый перец укладывается в бумажные пакеты, в которых уходят остатки влаги. Примерно через две недели – месяц его пересыпают в стеклянную тару.

  • Как хранить горький стручковый перец с использованием растительного масла

Еще один способ, как хранить острый перец в домашних условиях, — использовать растительное масло. Нужно собрать стручки перца, обрезать плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Затем в емкости заливается растительное рапсовое или подсолнечное масло комнатной температуры. Далее банки закупориваются металлическими крышками.

НА ФОТО: Маленькие стеклянные баночки и бутылки идеально подходят для хранения острого перца в масле, т.к. позволяют дозированно добавлять при приготовлении блюд.

Как хранить горький перец на зиму и при этом снизить его остроту? Если перед укладыванием в банки из стручков убрать семена, "жгучесть" перца заметно снизится. Именно в семенах содержится больше всего капсаицина — вещества, который и придает перцу жгучесть.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter