Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Масленок зернистый
Масленок зернистый очень похож на своего «обыкновенного» родственника. Впрочем, различий, позволивших выделить отдельный вид, вполне достаточно.
Желтоватая ножка, выстой от 4 до 8 см., светло-желтая с пятнышками-зернышками на всей поверхности. Кольца у зернистого Масленка не бывает.
Рыжевато-коричневая или желтая с примесью оранжевого шляпка с течением времени превращается из полушаровидной в почти плоскую. К отличиям следует отнести и сухую кожицу. Трубочки золотисто-коричневые с маленькими порами, из которых выделяет похожая на молоко жидкость. Желтоватая мякоть — плотная, с приятным запахом и ореховым вкусом.
Масленок зернистый облюбовал сосновые леса. Произрастает внушительными группами в невысокой траве. Первые экземпляры появляются уже в конце мая.
Подходит для немедленного употребления в пищу в жареном, вареном и тушеном виде. Масленок зернистый также можно мариновать, солить и сушить.
Светло-коричневый.
Июнь–сентябрь.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "съедобные и условно съедобные" на почту!
Комментарии