Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Данная статья описывает воду и ее характеристики, используемые в гидропонике. Если вы впервые знакомитесь с гидропоникой, рекомендуем начать со статьи «Что такое гидропоника?», а также «Питательный раствор для гидропоники».
Вода — уникальное вещество, со свойствами, которых нет ни у одного другого вещества. Например, она при замерзании займет больше места за счет захвата пузырьков воздуха, чем занимала в жидком состоянии. Что обеспечивает плавучесть льду и защищает от замерзания слои воды под ледовым покровом. Отсутствие плавучести у льда приводило бы к промерзанию водоемов до самого дна. Да и сама жизнь, как результат химических реакций происходящих в воде, была бы не возможна без нее. Всем известна ее формула Н2О. На один атом кислорода приходится два атома водорода, которые связаны между собой непрочно. То есть два атома водорода и один атом кислорода. Находясь в постоянном движении, молекулы легко обмениваются атомами водорода с другими веществами и между собой. Большая разница в размерах атомов кислорода и водорода способствует образованию угла между атомами водорода, что приводит к возникновению электрического заряда у молекул воды. Это свойство позволяет воде вступать в реакции с множеством других веществ.
В контексте гидропоники важными являются следующие характеристики воды: щелочность, рН, соленость и жесткость.
См. также:
Жесткость воды и ее влияние на развитие растений
Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Комментарии