LePlants.ruLePlants

Свекла обыкновенная корнеплодная (Свекла столовая)

Латинское название: Вeta vulgaris var. vulgaris

Свекла обыкновенная корнеплодная (Свекла столовая)

Почва
  • Плодородная, нейтральная или слабокислая, суглинистая

Содержание

Описание

Свекла обыкновенная имеет однолетние, двулетние и многолетние разновидности. Свекла столовая — одна из групп разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной европейского подвида. Также в этот подвид входят группы разновидностей сахарной и кормовой свеклы, но так как эти культуры выращиваются исключительно в промышленных масштабах, подробно о них останавливаться не будем.

Благодаря вкусовым качествам, легкости ухода, полезности и лежкости, свекла столовая является значимой овощной культурой. В свежем виде корнеплод прекрасно сохраняется до нового урожая. При транспортировке не повреждается.

В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод. Со второго года (реже — с первого) появляется стебель цветоноса.

У корнеплода форма плоская, коническая, цилиндрическая; окраска кожицы — от красной яркой до фиолетовой темной; окраска мякоти — малиново-красная, красно-фиолетовая, темно-красная. Дополнительно в описаниях сортов упоминают степень кольцеватости.

Листья цельные, черешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, с волнистым краем или гладкие. Цветки обоеполые, мелкие. Семена — до семи штук в соплодии, гладкие, округлой формы. Тысяча соплодий имеет вес от 18 до 50 г.

Цветение начинается к концу второго месяца после посадки и длится от 30 до 50 дней.

Столовая свекла — диетический продукт. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, анемии, диабете, гипертонии. Из нее готовят борщи, винегреты, гарниры к мясу. Особое место занимают салаты. Хорошо сочетаются свекла и артишок (как выращивать последний, можно прочитать в нашей Энциклопедии — Артишок).

Выращивание

Безрассадным способом выращивание свеклы возможно с посевом осенью или весной. Если сажать осенью, первый урожай можно собрать в начале июня.

Свекла: выращивание подзимним посевом

Время посева — с конца октября до начала ноября.

  • Норма высева — 2–3 г. на квадрат земли.
  • Глубина заделки — 3–4 см. в бороздки. Между бороздами оставляют 15–20 см.
  • Посадки рекомендуется мульчировать торфом или перегноем.

Свекла: выращивание весенним посевом

Почва на глубине 10 см. должна прогреться до+8°С. Для Подмосковья время сева приходится на начало мая.

  • Норма высева — 1,5–2 г.
  • Глубина заделки — 2–3 см. по выровненной земле.
  • Для стимулирования всхожести семена намачивают.

Правильно прореживать посадки дважды: в фазе двух настоящих листьев обеспечить расстояние между растениями в 3–4 см., в фазе пяти листьев по достижении корнеплодом размера от трех до пяти сантиметров — оставлять 6–8 см.

Лучше прореживать растения в пасмурную погоду и по влажной земле.

Качественный уход за свеклой включает два внесения минеральных удобрений —сразу за прореживанием, и после того, как ботва сомкнется в междурядьях.В период интенсивного наращивания зеленой массы свеклатребует с внесения азота. Для формирования корнеплода нужны калийно-фосфорные удобрения.

Как и свекла сахарная, столовая разновидность поливается 2–3 раза за весь сезон. Расход воды —от двух до трех ведер на квадрат земли. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая.Свекла должна быть убрана до начала заморозков.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, корнеед, свекловичная и минирующая муха, секловичная блошка, тля, щитоноска.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

 

Устойчивые урожаи позволяет получить рассадный метод выращивания:

1. За месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семена протравливают и проращивают.

2. Посев в ящики выполняют по схеме 3х6 см.

3. Бороздки уплотняют и поливают подогретой водой.

4. В тепличке с сеянцами должна поддерживаться температура от +15°С до +18°С, осуществляться регулярное проветривание и умеренный полив.

5. За 10 дней перед высадкой на грядки сеянцы начинают закаливать, вынося на воздух из теплицы.

6. Пересаживают в незащищенный грунт в фазе четырех или пяти настоящих листьев.

Секреты успеха

 

Свеклу рекомендуется высаживать после раннего картофеля, огурцов, и капусты. Хорошо, если под эти культуры вносилась органика.

На плодородных почвах достаточно внесения минеральных удобрений под перекопку весной. На один квадратный метр потребуется:

• аммиачной селитры — 15–20 г, или сернокислого аммония — 20–30 г;

• суперфосфата — 30–40 г;

• хлористого калия — 10–15 г.

Возможные трудности

 

Внешний вид корнеплодов портят свекловичная муха и проволочник. Их личинки прогрызают в свекле ходы. Уменьшить вероятность распространения этих вредителей помогает качественная перекопка и соблюдение севооборота. Желательно также подсыпать на грядки древесную золу.

Опыливание золой или смесью золы, горчицы и горького перца помогает также в борьбе с крестоцветной блохой.

Для урожая свеклы представляют опасность следующие заболевания:

• церкоспороз — листья испещряются красно-бурыми пятнышками с каймой, которые впоследствии затягиваются серым налетом;

• пепоноспироз — молодые листья утолщаются и скручиваются под воздействием серого налета с изнаночной стороны листовой пластины;

• фомоз — листья покрываются желто-бурыми концентрическими пятнами, корнеплоды чернеют и затвердевают.

Для профилактики заболеваний применяют предпосадочную обработку семян.

При выявлении болезни, посадки опрыскивают раствором однопроцентной бордоской жидкости, препаратом Абига-пик или оксихлоридом меди. Срок ожидания — 20 дней.