Свекла обыкновенная корнеплодная (Свекла столовая)

Латинское название: Вeta vulgaris var. vulgaris

Свекла обыкновенная корнеплодная (Свекла столовая)

сорта "Свекла обыкновенная корнеплодная"

Свекла столовая 'Болтарди'
Свекла столовая 'Бордо 237'
Свекла столовая 'Браво'
Свекла столовая 'Валентина'
Свекла столовая 'Воррио F1'
Свекла столовая 'Грибовская плоская А 473'
Свекла столовая 'Двусемянная ТСХА'
Свекла столовая 'Детройт'
Свекла столовая 'Детройт Неро'
Свекла столовая 'Египетская плоская'
Свекла столовая 'Кубанская борщевая 43'
Свекла столовая 'Ларка'
Свекла столовая 'Либеро'
Свекла столовая 'Мона'
Свекла столовая 'Несравненная А 463'
Свекла столовая 'Ноховски'
Свекла столовая 'Одноростковая'
Свекла столовая 'Округлы темночервоны'
Свекла столовая 'Опольски'
Свекла столовая 'Пабло F1'
Свекла столовая 'Подзимняя А 474'
Свекла столовая 'Пронто'
Свекла столовая 'Ред Клауд F1'
Свекла столовая 'Салатная'
Свекла столовая 'Сибирская плоская 167/367'
Свекла столовая 'Сквирский дар'
Свекла столовая 'Хавская'
Свекла столовая 'Холодостойкая 19'
Свекла столовая 'Цилиндра'

Почва: Плодородная, нейтральная или слабокислая, суглинистая

Содержание

Описание

Свекла обыкновенная имеет однолетние, двулетние и многолетние разновидности. Свекла столовая — одна из групп разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной европейского подвида. Также в этот подвид входят группы разновидностей сахарной и кормовой свеклы, но так как эти культуры выращиваются исключительно в промышленных масштабах, подробно о них останавливаться не будем.

Благодаря вкусовым качествам, легкости ухода, полезности и лежкости, свекла столовая является значимой овощной культурой. В свежем виде корнеплод прекрасно сохраняется до нового урожая. При транспортировке не повреждается.

В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод. Со второго года (реже — с первого) появляется стебель цветоноса.

У корнеплода форма плоская, коническая, цилиндрическая; окраска кожицы — от красной яркой до фиолетовой темной; окраска мякоти — малиново-красная, красно-фиолетовая, темно-красная. Дополнительно в описаниях сортов упоминают степень кольцеватости.

Листья цельные, черешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, с волнистым краем или гладкие. Цветки обоеполые, мелкие. Семена — до семи штук в соплодии, гладкие, округлой формы. Тысяча соплодий имеет вес от 18 до 50 г.

Цветение начинается к концу второго месяца после посадки и длится от 30 до 50 дней.

Столовая свекла — диетический продукт. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, анемии, диабете, гипертонии. Из нее готовят борщи, винегреты, гарниры к мясу. Особое место занимают салаты. Хорошо сочетаются свекла и артишок (как выращивать последний, можно прочитать в нашей Энциклопедии — Артишок).

Выращивание

Безрассадным способом выращивание свеклы возможно с посевом осенью или весной. Если сажать осенью, первый урожай можно собрать в начале июня.

Свекла: выращивание подзимним посевом

Время посева — с конца октября до начала ноября.

  • Норма высева — 2–3 г. на квадрат земли.
  • Глубина заделки — 3–4 см. в бороздки. Между бороздами оставляют 15–20 см.
  • Посадки рекомендуется мульчировать торфом или перегноем.

Свекла: выращивание весенним посевом

Почва на глубине 10 см. должна прогреться до+8°С. Для Подмосковья время сева приходится на начало мая.

  • Норма высева — 1,5–2 г.
  • Глубина заделки — 2–3 см. по выровненной земле.
  • Для стимулирования всхожести семена намачивают.

Правильно прореживать посадки дважды: в фазе двух настоящих листьев обеспечить расстояние между растениями в 3–4 см., в фазе пяти листьев по достижении корнеплодом размера от трех до пяти сантиметров — оставлять 6–8 см.

Лучше прореживать растения в пасмурную погоду и по влажной земле.

Качественный уход за свеклой включает два внесения минеральных удобрений —сразу за прореживанием, и после того, как ботва сомкнется в междурядьях.В период интенсивного наращивания зеленой массы свеклатребует с внесения азота. Для формирования корнеплода нужны калийно-фосфорные удобрения.

Как и свекла сахарная, столовая разновидность поливается 2–3 раза за весь сезон. Расход воды —от двух до трех ведер на квадрат земли. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая.Свекла должна быть убрана до начала заморозков.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, корнеед, свекловичная и минирующая муха, секловичная блошка, тля, щитоноска.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

 

Устойчивые урожаи позволяет получить рассадный метод выращивания:

1. За месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семена протравливают и проращивают.

2. Посев в ящики выполняют по схеме 3х6 см.

3. Бороздки уплотняют и поливают подогретой водой.

4. В тепличке с сеянцами должна поддерживаться температура от +15°С до +18°С, осуществляться регулярное проветривание и умеренный полив.

5. За 10 дней перед высадкой на грядки сеянцы начинают закаливать, вынося на воздух из теплицы.

6. Пересаживают в незащищенный грунт в фазе четырех или пяти настоящих листьев.

Секреты успеха

 

Свеклу рекомендуется высаживать после раннего картофеля, огурцов, и капусты. Хорошо, если под эти культуры вносилась органика.

На плодородных почвах достаточно внесения минеральных удобрений под перекопку весной. На один квадратный метр потребуется:

• аммиачной селитры — 15–20 г, или сернокислого аммония — 20–30 г;

• суперфосфата — 30–40 г;

• хлористого калия — 10–15 г.

Возможные трудности

 

Внешний вид корнеплодов портят свекловичная муха и проволочник. Их личинки прогрызают в свекле ходы. Уменьшить вероятность распространения этих вредителей помогает качественная перекопка и соблюдение севооборота. Желательно также подсыпать на грядки древесную золу.

Опыливание золой или смесью золы, горчицы и горького перца помогает также в борьбе с крестоцветной блохой.

Для урожая свеклы представляют опасность следующие заболевания:

• церкоспороз — листья испещряются красно-бурыми пятнышками с каймой, которые впоследствии затягиваются серым налетом;

• пепоноспироз — молодые листья утолщаются и скручиваются под воздействием серого налета с изнаночной стороны листовой пластины;

• фомоз — листья покрываются желто-бурыми концентрическими пятнами, корнеплоды чернеют и затвердевают.

Для профилактики заболеваний применяют предпосадочную обработку семян.

При выявлении болезни, посадки опрыскивают раствором однопроцентной бордоской жидкости, препаратом Абига-пик или оксихлоридом меди. Срок ожидания — 20 дней.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter