Дыня

Латинское название: Cucumis melo

Почва:Нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая.

Описание

Дыня — один из видов в роде Огурец семейства Тыквенные. Растение зародилось на территории Азии еще до наступления нашей эры. Жители Западной Европы познакомились с этим представителем флоры в Средние века, а в Россию его завезли в XVIII веке. Дыня быстро освоилась на новом месте, вскоре бахчевую культуру активно возделывали в южных регионах и в средней полосе империи. Самые лучшие урожаи получали в Астраханской губернии.

В наши дни дикорастущая Дыня не встречается, зато выведено множество сортов и гибридов с округлыми и цилиндрическими тыквинами, разных сроков созревания, отличающихся расцветкой кожуры и весом. 

ДыняДыня — однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Главный корень проникает в почву на значительную глубину, боковые корни находятся в пахотных слоях. Длинный лианоподобный стебель покрыт жесткими волосками. От главного побега отходят боковые.

Листья сидят на длинных черешках, располагаются очередно. Окрашены в различные оттенки зеленого цвета. В зависимости от сорта могут быть крупными или миниатюрными.

ДыняЛистья ДыниНА ФОТО: Листовые пластинки у Дыни бывают цельными и разрезными, округлой, сердцевидной, треугольной формы. 

Дыня — однодомное растение. Желтые мужские и женские цветки распускаются на разных побегах. Переносом сравнительно тяжелой пыльцы занимаются насекомые. На созревание тыквин уходит от 55 до 120 дней.

Женские цветки на ДынеНА ФОТО: Женские цветки на Дыне.

НА ФОТО: Мужские цветки.

Овально-вытянутые семена с острым носиком окрашены в светлые цвета: от белого до бледно-коричневого.

Культивируют растение во всем мире. Сочная мякоть в свежем виде сладкая на вкус. Дыню также вялят, консервируют, из нее делают цукаты, мед, мороженое, варят повидло и варенье.

Варенье из ДыниТрудно переоценить и полезные свойства растения. В нем есть сахара, клетчатка, органические кислоты. Дыня содержит витамины (C, группы B, каротин), минералы (калий, цинк, натрий, железо, магний). Мякоть отлично утоляет жажду, нормализует работу пищеварительной системы. Ее рекомендует употреблять при анемии, нервных расстройствах. Растение замедляет старение организма.

Из семян изготавливают масло, которое очищает печень и понижает уровень сахара в крови. К числу его достоинств можно причислить низкую калорийность, а также благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Сорта и разновидности

Дыни позднего срока созревания могут храниться долго. К сожалению, короткое лето средней полосы не позволяет им полностью сформироваться. Поэтому наиболее востребованными у российских огородников остаются культуры раннего и среднего срока созревания. Впрочем, выбор таких растений достаточно широк.

Самые популярные раннеспелые сорта

'Золушка' с овальными тыквинами, сетчатой кожурой желтовато-кремового цвета. Мякоть медовой слабости с ярко выраженным приятным ароматом. Вес плодов составляет от одного до двух килограммов. Вызревают в течение 1.5–2 месяцев. Сорт устойчив к заболеваниям и перепадам температур воздуха.

Дыня 'Золушка''Алтайская' — сорт с плодами весом до 1.5 кг. Тыквины овально-удлиненные, равномерно окрашены в желтоватый цвет, кожура с густой сеткой. Мякоть сладковатая, оранжевого колера. На вызревание требуется меньше двух месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, транспортировку плоды переносят плохо, лежкость низкая.

Дыня 'Алтайская''Ассоль' — гибрид с округлыми плодами, вес которых не превышает 1 кг. Тонкая кожура покрыта сеткой с трещинками. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, сладкая, приятно пахнет.

Дыня 'Ассоль'

Среднеспелые сорта дыни

'Колхозница 753' — сорт с круглыми, гладкими плодами с кожурой лимонного оттенка. На вызревание уходит около трех месяцев. Белая мякоть имеет сладкий вкус. Средний вес тыквин — 1.5 кг. Их можно перевозить и хранить около трех недель.

Дыня 'Колхозница''Эфиопка' отличается округло-вытянутыми плодами. Кожура шершавая, золотистая, поверхность — дольчатая. Сладкая мякоть белого цвета. Как правило, вес тыквин удерживается в пределах 3–4 кг., но часто доходит и до семи.

Дыня 'Эфиопка''Лада' дает круглые плоды весом 1.5–2 кг. Желтая кожура с неравномерной сеткой. Мякоть соломенного оттенка почти без запаха, нежная, сочная, слегка хрустящая. Из тыквин получаются отличные цукаты, маринады.

Дыня 'Лада''Сластена' — гибрид, выведенный всего несколько лет назад. Вес округлых плодов 1–2 кг. Гладкая кожура окрашена в желто-оранжевый цвет. Мякоть кремовая с насыщенным ароматом.

В южных регионах и средней полосе хорошо чувствует Дыня Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis). Разновидность известна также под названием американской, тайской и мускусной дыни. Плоды бывают овальной или сплюснутой формы с гладкой или сетчатой, часто полосатой достаточно толстой кожурой. Сладкая мякоть оранжевого цвета.

НА ФОТО: Дыня Канталупа устойчива к заболеваниям; тыквины не пригодны для длительного хранения, но без проблем переносят транспортировку.

Используя Канталупу, американские селекционеры вывели оригинальный гибрид — Дыню банановую с тыквинами диаметров 15 см. и длиной до 80 см.

НА ФОТО: Кожура плодов у Дыни банановой желтовато-зеленоватая, оранжевая мякоть чуть маслянистая.

Любителей экзотики заинтересует Дыня змеевидная или Армянский огурец (Cucumis melo var. flexuosus). Растение отличается светло-зелеными длинными (до метра) плодами. Хрустящая сочная мякоть белого колера имеет типичный дынный аромат. Растение устойчиво к резким изменениям температур воздуха, практически не поражается мучнистой росой.

НА ФОТО: В пищу тыквины Дыни змеевидной употребляют вместе с кожурой.

Даже в самое короткое и прохладное лето можно собрать достойный урожай Дыни вьетнамской. Скороспелое растение вызревает быстро. Плоды — маленькие, весом около 250 граммов, с полосатой кожурой и маслянистой, очень сладкой кремовой мякотью.

НА ФОТО: Дыня вьетнамская.

Выращивание

Для выращивания Дыни рекомендуется использовать трех–четырехлетние семена. Применение «свежего» посадочного материала часто оборачивается отсутствием урожая, поскольку у выращенных растений распускаются только мужские цветки.

Посев можно проводить в открытый грунт, как только окончательно исчезнет риск ночных заморозков, а температура почвы на 10-сантиметровой глубине достигнет 15–16°C. Очень важно уложиться до окончания первой декады июня. При выращивании в теплице допустим посев в середине мая.

НА ФОТО: Семена Дыни перед посадкой нужно замочить, проклюнувшиеся помещать в грунт на глубину около 3 см.

Приблизить время сбора урожая поможет выращивание рассады. Для последующего содержания культуры в открытом грунте процедуру проводят в конце апреля, в теплице — в начале этого же месяца.

При рассадном методе сухие семена всходят через 1.5–2 недели, замоченные — на четвертый день. Очень важно обеспечить температуру воздуха в +25–30°C, использовать торфяные горшочки диаметром в 10 и больше см., поскольку Дыням противопоказана пикировка.

Пересадка рассады в грунт проводится в фазе 5–6 настоящих листьев. Накануне перемещения молодые растения надо полить теплой водой. В подготовленные лунки внести немного золы, раствор марганцовки, залить водой. После того как жидкость впитается, перевалить рассаду без заглубления.

Для выращивания сортов и гибридов с небольшими плодами можно использовать лоджии и балконы. Растения отлично пройдут весь жизненный цикл в обычных пластмассовых ведрах объемом от 5 литров.

Болезни и вредители

Фузариоз, антракноз, мучнистая роса, бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Для содержания Дыни в открытом грунте необходимо подобрать светлый участок с нейтральной или слабощелочной почвой. В целом уход за культурой почти полностью копирует мероприятия по выращиванию прочих Тыквенных (Арбуза, Кабачка, Тыквы).

Посадки следует регулярно очищать от сорняков, рыхлить почву после поливов. Растения надо вовремя подкармливать, поливать подогретой на солнце до +20–22°C водой. В огородах необходимо присыпать побеги землей, чтобы предотвратить переворачивание ветром. Поливы прекращаются после формирования плодов.

При выращивании в теплице может потребоваться дополнительное освещение. При недостатке света растения активно вытягиваются, что ведет к снижению урожайности. Расстояние между растениями должно составить около полуметра. Дыни подвязывают так же как огурцы. Так как растения не могут самостоятельно зацепиться за шпагат, их предстоит обкручивать.

В теплицах и на грядках Дыни хорошо уживаются с Томатами и Перцами. А вот от соседства с Огурцами эту культуру лучше оградить из-за общих болезней и риска переопыления.

Дыня отзывчива на подкормки. Первую проводят после раскрытия семядольных листиков. Рекомендуется использовать удобрение «Унифлор-бутон», добавив чайную ложку препарата в 5 литров воды.

В дальнейшем растение подкармливают азофоской в пропорции три столовые ложки на 10 литров раз в неделю при поливе. Как только раскроется первый женский цветок, азот следует полностью исключить. Теперь наступает время фосфорно-калийных подкормок: 1 ст. л. суперфосфата, вдвое больше сульфата калия.

Если в посадочные лунки при перевалке рассады внести удобрение AVA (4 гранулы в каждую), в последующих подкормках не будет необходимости.

Чтобы получить хороший урожай, при выращивании сортов надо прищипнуть главный побег. Таким образом будет стимулирован рост боковых стеблей с женскими цветками. У гибридов женские цветки находятся на главном побеге, поэтому у таких растений прищипывают боковые.

При появлении плодов стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять на одном растении 2–3 тыквины. При выращивании на шпалере чуть подросшие плоды надо поместить в сеточку и подвесить. 

Возможные трудности

Если здоровое, обильно цветущее растение не завязывает плоды, надо срочно заняться переносом пыльцы. Для этого у мужских цветков отрывают лепестки и прикладывают тычинки к женскому.

Бороться с вредителями Дыни помогут такие препараты как "Фитоверм" и "Искра-био".

Для предотвращения заболеваний рекомендуется опрыскивание грунта и растений (до начала цветения) "Фитоспорином", бордоской жидкостью, "Хомом".

Хорошо зарекомендовало себя применение смеси "Циркона", "Эпина-экстра" и "Цитовита". В литре воды растворяют по две капли каждого вещества. Первое опрыскивание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев, второе — после появления бутонов. 


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter