Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!
Патиссон (Тарельчатая тыква)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Патиссон не удостоился звания отдельного вида. Этот овощ является одной из разновидностей Тыквы обыкновенной, будучи близким родственником кабачка. Зародилось растение в Америке, в Европу попало в XVII столетии. В наши дни в диком виде не встречается, но культивируется во многих странах.
Патиссон — однолетник с главным стержневым корнем, от которого отрастают придаточные. Стебель ребристый, опушенный. Боковые побеги достигают до 50 см. в длину. Крупные листья сидят на черешках. Жесткие темно-зеленые листовые пластинки покрыты ворсинками. Одиночные однополые цветки окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. Плод — небольшая тыквина. Выведены сорта с разнообразными формами (диско- и конусовидной). Края бывают ровными, зубчатыми, фестончатыми. Расцветка кожуры белая, желтая, кремовая, зеленая. Есть полосатые и пятнистые овощи. Семена растения бело-желтые, шероховатые.
НА ФОТО: Патиссон не только полезный, но и очень декоративный овощ.
Плодоносит растение вплоть до прихода заморозков. Отдельный кустик часто дает больше 20 тыквин.
Нежная мякоть Патиссона обладает приятным, своеобразным вкусом. В ее состав входят витамины (C и группы B), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор), яблочную кислоту. Овощи варят, тушат, консервируют. Из-за низкой калорийности они причислены к диетическим продуктам.
Для получения хорошего урожая необходимо чередовать культуры. В частности, Патиссон не следует выращивать там где росли огурец, кабачок, арбуз и прочие растений из семейства Тыквенные. Зато на месте картофеля, капусты, томата этот овощ чувствует себя прекрасно.
Осенью участок надо перекопать и внести комплексные минеральные удобрения, а весной незадолго до высаживания — азотные.
Семена Патиссона сохраняют всхожесть до 10 лет. Но лучше брать собранные 2–3 года назад. Улучшить всхожесть поможет замачивание на сутки в растворе стимулятора роста. Затем их надо промыть водой и оставить на 1–2 дня во влажной ткани.
НА ФОТО: Семечки Патиссона очень полезны благодаря большому содержанию лецитина.
Когда температура воздуха установится не ниже +15°C, семена высевают в увлаженные лунки. В каждую кладут по 2 штуки, заглубив на 3 см. на тяжелых почвах, на 5 см. — на легких. Грядки рекомендуется накрыть перфорированной пленкой до появления всходов. Затем укрытие снимают, слабые ростки удаляют.
При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. Пересадку в открытый грунт проводят в стадии 2–3 настоящих листиков.
Самыми вкусными и полезными считаются молодые Патиссоны. Как только они достигнут 5 см. в диаметре, то уже годны для употребления в пищу. Собирают овощи несколько раз в неделю, аккуратно срезая вместе с плодоножкой.
Вкус перезревших плодов ухудшается. Эти экземпляры пригодятся для получения семян.
Гнили, тля, совка.
Семенами.
Патиссоны любят тепло и солнечный свет. Желательно отвести им хорошо освещенную и безветренную территорию.
Эти овощи устойчивы к непродолжительной засухе, но подвергать их такому испытанию не стоит. До начала цветения поливы проводятся раз в неделю. После раскрытия бутонов и во время плодоношения — каждые 2–3 дня. Очень важно не допустить попадания жидкости на листья и цветы. Нельзя использовать холодную воду.
Аккуратность нужна и при удалении сорняков. Рыхлить почву не следует, чтобы не повредить корневую систему.
Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон: до цветения, после образования бутонов и с началом образования завязей.
В дождливое лето насекомые неохотно опыляют растения. В этом случае процедуру придется провести владельцу. Надо сорвать цветок, под которым нет завязи (мужской). Оборвать с него лепестки и приложить к середине женского.
Чтобы формирование плодов не приостанавливалось рекомендуется снимать урожай 2–3 раза в неделю.
Если активно нарастает зеленая масса, вероятно растение получило слишком много азота. В этом случае надо аккуратно срезать несколько нижних листьев. При необходимости через неделю повторить операцию.
Чтобы предотвратить загнивание лежащих на земле овощей, достаточно поместить их на стекло или фанеру.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "тыквенные" на почту!
Комментарии