Патиссон (Тарельчатая тыква)

Латинское название: Cucurbita pepo subsp. ovifera

Патиссон (Тарельчатая тыква)

Цветок: Есть
Почва: Суглинистая, нейтральная
Время цветения: Июль — Сентябрь

Содержание

Описание

Патиссон не удостоился звания отдельного вида. Этот овощ является одной из разновидностей Тыквы обыкновенной, будучи близким родственником кабачка. Зародилось растение в Америке, в Европу попало в XVII столетии. В наши дни в диком виде не встречается, но культивируется во многих странах.

Патиссон — однолетник с главным стержневым корнем, от которого отрастают придаточные. Стебель ребристый, опушенный. Боковые побеги достигают до 50 см. в длину. Крупные листья сидят на черешках. Жесткие темно-зеленые листовые пластинки покрыты ворсинками. Одиночные однополые цветки окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. Плод — небольшая тыквина. Выведены сорта с разнообразными формами (диско- и конусовидной). Края бывают ровными, зубчатыми, фестончатыми. Расцветка кожуры белая, желтая, кремовая, зеленая. Есть полосатые и пятнистые овощи. Семена растения бело-желтые, шероховатые.

НА ФОТО: Патиссон не только полезный, но и очень декоративный овощ.

Плодоносит растение вплоть до прихода заморозков. Отдельный кустик часто дает больше 20 тыквин.

Нежная мякоть Патиссона обладает приятным, своеобразным вкусом. В ее состав входят витамины (C и группы B), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор), яблочную кислоту. Овощи варят, тушат, консервируют. Из-за низкой калорийности они причислены к диетическим продуктам.

Выращивание

Для получения хорошего урожая необходимо чередовать культуры. В частности, Патиссон не следует выращивать там где росли огурец, кабачок, арбуз и прочие растений из семейства Тыквенные. Зато на месте картофеля, капусты, томата этот овощ чувствует себя прекрасно.

Осенью участок надо перекопать и внести комплексные минеральные удобрения, а весной незадолго до высаживания — азотные.

Семена Патиссона сохраняют всхожесть до 10 лет. Но лучше брать собранные 2–3 года назад. Улучшить всхожесть поможет замачивание на сутки в растворе стимулятора роста. Затем их надо промыть водой и оставить на 1–2 дня во влажной ткани.

НА ФОТО: Семечки Патиссона очень полезны благодаря большому содержанию лецитина.

Когда температура воздуха установится не ниже +15°C, семена высевают в увлаженные лунки. В каждую кладут по 2 штуки, заглубив на 3 см. на тяжелых почвах, на 5 см. — на легких. Грядки рекомендуется накрыть перфорированной пленкой до появления всходов. Затем укрытие снимают, слабые ростки удаляют.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. Пересадку в открытый грунт проводят в стадии 2–3 настоящих листиков.

Самыми вкусными и полезными считаются молодые Патиссоны. Как только они достигнут 5 см. в диаметре, то уже годны для употребления в пищу. Собирают овощи несколько раз в неделю, аккуратно срезая вместе с плодоножкой.

Вкус перезревших плодов ухудшается. Эти экземпляры пригодятся для получения семян.

Болезни и вредители

Гнили, тля, совка.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Патиссоны любят тепло и солнечный свет. Желательно отвести им хорошо освещенную и безветренную территорию.

Эти овощи устойчивы к непродолжительной засухе, но подвергать их такому испытанию не стоит. До начала цветения поливы проводятся раз в неделю. После раскрытия бутонов и во время плодоношения — каждые 2–3 дня. Очень важно не допустить попадания жидкости на листья и цветы. Нельзя использовать холодную воду.

Аккуратность нужна и при удалении сорняков. Рыхлить почву не следует, чтобы не повредить корневую систему.

Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон: до цветения, после образования бутонов и с началом образования завязей.

Возможные трудности

В дождливое лето насекомые неохотно опыляют растения. В этом случае процедуру придется провести владельцу. Надо сорвать цветок, под которым нет завязи (мужской). Оборвать с него лепестки и приложить к середине женского.

Чтобы формирование плодов не приостанавливалось рекомендуется снимать урожай 2–3 раза в неделю.

Если активно нарастает зеленая масса, вероятно растение получило слишком много азота. В этом случае надо аккуратно срезать несколько нижних листьев. При необходимости через неделю повторить операцию.

Чтобы предотвратить загнивание лежащих на земле овощей, достаточно поместить их на стекло или фанеру.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter