LePlants.ruLePlants

Яблоня 'Анис алый' (Яблоня 'Анис бархатный', Яблоня 'Анис красный')

Латинское название: malus 'anis aliy' (malus 'anis barhatniy', malus 'anis krasniy')

Яблоня 'Анис алый' (Яблоня 'Анис бархатный', Яблоня 'Анис красный')

Основной вид: Яблоня домашняя

Описание растения:

Яблоня 'Анис алый' — старинный местный Поволжский сорт. Возможно, является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта 'Анис полосатый'.

В Государственном реестре с 1947 года по Северо-Западному (Тверская, Костромская, Ярославская области), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Республика Марий-Эл, Удмуртская Республика, Чувашская Республика) и Средневолжскому (Самарская область, Республика Татарстан) регионам.

Размеры и форма роста:

Дерево высокорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом — округлая, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Анис алый' плосковато-округлой и плоскоокруглой, репчатой формы. Поверхность слаборебристая, гладкая. Воронка от узкой до широкой, средней глубины или глубокая, слабо оржавленная или без нее. Блюдце средней глубины, узкое, с крутыми краями, складчатое. Плодоножка короткая, средней толщины.

Плоды маленького размера. Средняя масса составляет около 63 г. Кожица гладкая, блестящая, с сизым восковым налетом. Основная окраска при съеме зеленоватая, далее слабо-желтоватая. Покровная — в виде размытого красного румянца на большей части плода. Подкожные точки малозаметные.

Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, зеленовато-белого цвета. Плоды отличаются хорошим, кисло-сладким вкусом с характерным анисовым ароматом и привкусом. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Срок потребления: от летнего до раннезимнего, чаще — осенний. Плоды хранятся 35-40 дней. Плодоносит на копьецах и сложных кольчатках. Практически самобесплодный. Скороплодность низкая. Урожайность — очень высокая.

Зимостойкость:

Яблоня 'Анис алый' характеризуется относительно высокой зимостойкостью для региона.

Устойчивость к болезням:

Поражаемость паршой средняя, черным раком — сильная, восприимчив к болезням яблок при хранении.