LePlants.ruLePlants

Яблоня 'Пепинка алтайская'

Латинское название: Malus 'Pepinka altajskaya'

Яблоня 'Пепинка алтайская'

Основной вид: Яблоня домашняя
Размер плодов
  • очень мелкие
  • мелкие
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
  • Желтый
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
  • Белый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • средняя
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • осенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • острый
  • кисло-сладкий
  • посредственный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • низкая
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня 'Пепинка алтайская' получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко в 1937 году в результате скрещивания сортов 'Ранетка пурпуровая' и 'Пепин шафранный'. На государственном испытании с 1949 года. Авторы: М.А.Лисавенко, И.А.Кухарский, В.А.Сироткина, М.А.Сиземова.

Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай, Тюменская область).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Пепинка алтайская' — это деревья ниже средней величины, с широко округлой, густой кроной.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды очень мелкие и мелкие, 28 г., максимум 51 г., овально-конической правильной формы, широко ребристые. Воронка глубокая, оржавленная, средней ширины. Блюдце широкое, мелкое, складчатое и бугристое. Плодоножка не длинная, не толстая. Кожица желтая с ярко-красным, размытым на большей части плода румянцем.

Мякоть яблок 'Пепинка алтайская' белая, в лежке желтеет, иногда розоватая, плотная, сочная, грубая. Вкус кисло-сладкий, острый, но без терпкости и горечи, посредственный. Плоды содержат 21 мг.% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Пепинка алтайская' высокая. Урожайность высокая. Яблоки осеннего срока потребления, хранятся до ноября.

Зимостойкость:

Зимостойкость очень высокая. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью. Засухоустойчивость средняя.

Устойчивость к болезням:

Устойчив к парше. Сильно поражается плодожоркой.