LePlants.ruLePlants

Яблоня 'Пепинка алтайская'

Латинское название: Malus 'Pepinka altajskaya'

Яблоня 'Пепинка алтайская'

Основной род: Яблоня

Описание растения:

Яблоня 'Пепинка алтайская' получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко в 1937 году в результате скрещивания сортов 'Ранетка пурпуровая' и 'Пепин шафранный'. На государственном испытании с 1949 года. Авторы: М.А.Лисавенко, И.А.Кухарский, В.А.Сироткина, М.А.Сиземова.

Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай, Тюменская область).

Размеры и форма роста:

Сорт 'Пепинка алтайская' — это деревья ниже средней величины, с широко округлой, густой кроной.

Тип плодоношения смешанный.

Цветы и плоды:

Плоды очень мелкие и мелкие, 28 г., максимум 51 г., овально-конической правильной формы, широко ребристые. Воронка глубокая, оржавленная, средней ширины. Блюдце широкое, мелкое, складчатое и бугристое. Плодоножка не длинная, не толстая. Кожица желтая с ярко-красным, размытым на большей части плода румянцем.

Мякоть яблок 'Пепинка алтайская' белая, в лежке желтеет, иногда розоватая, плотная, сочная, грубая. Вкус кисло-сладкий, острый, но без терпкости и горечи, посредственный. Плоды содержат 21 мг.% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта 'Пепинка алтайская' высокая. Урожайность высокая. Яблоки осеннего срока потребления, хранятся до ноября.

Зимостойкость:

Зимостойкость очень высокая. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью. Засухоустойчивость средняя.

Устойчивость к болезням:

Устойчив к парше. Сильно поражается плодожоркой.