LePlants.ruLePlants

Яблоня 'Розмарин белый'

Латинское название: malus 'rozmarin bely'

Яблоня 'Розмарин белый'

Основной вид: Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
  • Кремовый
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
  • Белый
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • нежная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • слабая
Начало плодоношения после посадки
  • от 7 лет
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • раннезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • десертное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • отличный
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 - 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • плакучая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион
Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня 'Розмарин белый' интродуцирована из южного Тироля, Италия, в конце XIX века. Генетическое происхождение неизвестно. Широко распространенный южный сорт.

Рекомендуется для любительского садоводства в Северо-Кавказском регионе. Отличается низкой засухоустойчивостью.

Размеры и форма роста:

Деревья сильнорослые. Крона метловидная, плакучая, средней густоты.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Розмарин белый' плоды средней величины, массой 100–110 г., продолговато яйцевидной формы, гладкие, точеные.

Воронка узкая, глубокая, неравномерно оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, слегка морщинистое. Плодоножка длинная или средней длины, относительно толстая, изогнутая, с раструбом. Кожица тонкая, прочная, гладкая, нежная, блестящая, слабо маслянистая, с незначительным восковым налетом. Окраска кремово-белая, иногда с легким нежным розовым румянцем. Подкожные точки крупные, белые, слегка заметные.

Мякоть белая, плотная, сочная, при созревании очень нежная и мягкая, почти тающая, мелкозернистая. Вкус винно-сладкий, со своеобразным розмариновым привкусом и ароматом, отличный.

Назначение плодов десертное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам зимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. Урожайность очень высокая. Сорт не скороплодный.

Зимостойкость:

Зимостойкость для Северного Кавказа высокая.

Устойчивость к болезням:

Яблоня 'Розмарин белый' слабо поражается грибными болезнями.