Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!
Петрушка кудрявая (Петрушка посевная)
Почва |
|
---|
Петрушка кудрявая — знаменитый вид малочисленного рода Петрушка (семейство Зонтичные). Родом растение из Средиземноморья. Человеку оно известно со времен античности. В Россию попало в XVIII веке. В наши дни Петрушку выращивают по всему миру.
Растение — двулетнее. В первый год оно успевает нарастить розетку листьев. Длинные черешки несут дважды-трижды рассеченные листовые пластинки. Их верхняя поверхность блестящая, нижняя — матовая.
К цветению и плодоношению растение приступает во второй вегетативный сезон. Тогда отрастает высокий, ветвистый цветонос. Летом распускаются собранные в зонтичное соцветие цветки. Окрашены они в грязно-белые или желтоватые тона. После перекрестного опыления завязываются плоды — крошечные двусемянки.
Петрушку кудрявую подразделяют на листовую и корневую разновидности. Первую выращивают только ради надземной части, вторую — в том числе и ради белого, похожего на морковь корневища. Растение используется в кулинарии разных народов.
Все части растения содержат эфирные масла, витамины, минеральные соли. Помимо вкусовых качеств и приятного аромата, Петрушка кудрявая обладает лекарственными свойствами. Она оказывает моче- и желчегонное воздействие. Ей нашлось применение в медицине и косметологии.
Отечественными и зарубежными селекционерами выведено много сортов листовой и корневой Петрушки, отличающихся сроками созревания и урожайностью.
Петрушка — простая в выращивании культура. С равным успехом она приживается в открытом грунте, в теплицах и на подоконниках.
Рекомендуется высаживать листовые и корневые сорта на плодородных почвах, в тех местах, где раньше росли огурцы, белокочанная или цветная капуста, картофель. Плохими предшественниками признаны все представители семейства Зонтичные, например морковь, сельдерей, укроп, пастернак.
Для получения семян несколько листовых растений осенью тщательно мульчируют. Корневые хранят в помещении при температуре +1°C. Весной подращивают в комнатных условиях, а затем высаживают в грунт, оставляя верхнюю часть открытой. Цветение наступает в середине лета, длится около 1.5 месяцев. Зонтики срезают, просушивают и отправляют на хранение.
Белая гниль, ложная мучнистая роса, белая пятнистость, морковная муха, бахчевая тля.
Семенами.
Всхожесть семена Петрушки сохраняют в течение 2–3 лет. Листовые сорта можно высаживать в открытый грунт. При весеннем высевании рекомендуется предварительное замачивание семян (48 часов). При осеннем — в подобной обработке нет необходимости. Семена заглубляют на 1–2 см. и слегка уплотняют грунт. Также возможен рассадный метод выращивания. В этом случае при переносе растения на грядки требуется перевалка. Только таким образом исключается повреждение корневой системы.
При высаживании корневых сортов семена замачивают в теплой воде не более, чем на 30 минут. Более продолжительная процедура вымоет из посадочного материала калий и эфирные масла, что может негативно отразиться на будущем урожае.
Для хорошего роста Петрушки необходимо перекопать почву и внести удобрения (осенью лучше органические, весной минеральные). Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, следует выращивать растение на высоких грядах. Прорастать семена начинают при температуре от +2°C, без последствий выдерживают похолодание до –9°C.
Посевы необходимо прореживать, оставляя расстояние в 3–5 см. между растениями. Несколько раз за вегетативный сезон надо будет разрыхлить почву и уничтожить сорняки. Как правило, вполне достаточно 5 поливов. Проводят их рано утром или вечером, используя прогретую солнцем воду.
Листовую Петрушку рекомендуется подкормить 1–2 раза за сезон азотными удобрениями. Для корневых сортов схема подкормки другая: весной желательно внести комплексные, в августе — фосфорно-калийные.
Листочки можно срезать, когда они достигают 15 см. в высоту. Корни выкапывают поздней осенью.
Не стоит использовать корневую Петрушку для получения зелени. Ее листочки жесткие и менее ароматные. К тому же ощипывание ведет к тому, что корень не дорастает до желаемых размеров.
Неприхотливая и выносливая Петрушка кудрявая тем не менее подвергается нападениям вредителей и болезням. Со способами лечения можно ознакомиться в соответствующем разделе
Однако самой надежной защитой от возможных заболеваний признано соблюдений правил севооборота. Возвращать растение на прежнее место желательно через 3–4 года. Отпугнуть вредителей поможет соседство с Мятой перечной, Чесноком, Бархатцами.
В особо жаркое лето листья растения грубеют. Потребуется легкое притенение и дополнительные поливы.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!
Комментарии