Фасоль обыкновенная 'Щедрая'

Латинское название: phaseolus vulgaris 'schedraya'

Фасоль обыкновенная 'Щедрая'

Основной род: Фасоль обыкновенная
Размер
  • от 25 до 45 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • лесные/подзолистые
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • влажные/сырые
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Восточно-Сибирский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
  • Светло-Желтый (=Бледно-Желтый)
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
  • Зеленый
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
  • Бежевый (=Молочно-Белый)
Вкус плодов
  • сладковатый
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Характер ветвления
  • средневетвистые
Развернуть все свойства

Описание растения:

Фасоль обыкновенная 'Щедрая' — сорт, полученный в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Районирован по Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1943 году.

Сорт относится к лущильным.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта 'Щедрая' стебель средневетвистый. Куст прямостоячий, высотой 25–45 см. Лист зеленый, слегка гофрированный. Форма листочков ромбовидная, заостренная.

Цветки розовые, собраны в кисть по 6–8 штук.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Бобы плоско-цилиндрические, прямые или слегка изогнутые, на разрезе овальные, длиной 12–17 см., 4–5-семянные. Окраска незрелых бобов светло-зеленая. Пергаментный слой в молодом возрасте отсутствует, бобы быстро грубеют.

Семена сплюснуто-удлиненной формы, серо-желтые.

Сроки созревания и урожайность:

Фасоль обыкновенная 'Щедрая' относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до начала технической спелости 45–50 дней. Урожайность составляет 0.8–1.5 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к антракнозу и бактериозу.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter