Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "бобовые и зерновые" на почту!
Фасоль обыкновенная
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Фасоль обыкновенная (род Фасоль, семейство Мотыльковые) попала в Европу из Америки в XVI веке. Растение хорошо прижилось на новом месте, добралось до Азии, Африки, Австралии.
Фасоль обыкновенная — травянистый однолетник. От стержневого корня (длиной до метра) отходят боковые корешки. На них селятся азотофиксирующие бактерии, чье присутствие значительно улучшает почву.
Окраска стебля варьируется от бледно-зеленой до темно-фиолетовой. Есть сорта высотой до 0.5 м. (полукустарники) и превышающие 5 м. (лианы). Тройчатые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки с цельными краями и острым кончиком.
Фасоль обыкновенная в пору цветения способна соперничать с признанными декоративными растениями. Маленькие цветки бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми. В результате самоопыления появляются плоды — бобы. Форма и размеры зависят от сорта. Они бывают прямыми и изогнутыми, длиной от 4 до 20 см. В каждом в зависимости от сорта находится 2–10 семян. Плотные, эллипсовидные семена — однотонные или пестрые.
Плоды растения содержат витамины C, E, PP, группы B. Также в состав входит железо, магний, калий. Вкусному и полезному продукту нашлось место в кухнях всего мира. Кроме того, из створок бобов и цветков готовят чаи и отвары для лечения гипертонии, подагры, снятия отеков.
Существует множество сортов Фасоли обыкновенной и всего две разновидности:
У Фасоли обыкновенной есть близкая родственница — Фасоль спаржевая (сахарная) из рода Вигна. Ее плоды собирают в стадии молочной зрелости. Пергаментного слоя у них нет вообще. Несмотря на принадлежность к отдельным родам общего у фасолей больше, чем отличий. В частности, правила выращивания практически идентичны.
Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.
Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.
Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.
Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.
НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.
Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.
Антракноз, гнили, фасолевая зерновка.
Семенами.
С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.
В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.
Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня.
Если на следующий год высаживать Фасоль на том же участке, хорошего урожая не дождетесь. Необходим 3–4-летний перерыв.
При угрозе похолоданий после посева, рекомендуется накрыть грядки нетканым материалом. После появления всходов укрытие убирают.
Продолжительное замачивание семян перед посадкой оказывает негативное воздействие. Такие семена часто загнивают в почве.
Опадание цветков — признак недостатка влаги. Норму полива надо срочно увеличить.
К выбору удобрений надо подходить внимательно. Высокое содержание азота обернется активным ростом зеленой массы в ущерб плодам.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "бобовые и зерновые" на почту!
Комментарии