Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "бобовые и зерновые" на почту!
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная 'Хавская универсальная'
Фасоль обыкновенная 'Бона'
Фасоль обыкновенная 'Секунда'
Фасоль обыкновенная 'Триумф сахарный 764'
Фасоль обыкновенная 'Сакса без волокна 615'
Фасоль обыкновенная 'Московская белая зеленостручная 556'
Фасоль обыкновенная 'Рант'
Фасоль обыкновенная 'Грибовский 92'
Фасоль обыкновенная 'Щедрая'
Фасоль обыкновенная 'Славянка'
Фасоль обыкновенная 'Амальтея'
Фасоль обыкновенная 'Тара'| Почва |
|
|---|---|
| Время цветения |
|
Фасоль обыкновенная (род Фасоль, семейство Мотыльковые) попала в Европу из Америки в XVI веке. Растение хорошо прижилось на новом месте, добралось до Азии, Африки, Австралии.
Фасоль обыкновенная — травянистый однолетник. От стержневого корня (длиной до метра) отходят боковые корешки. На них селятся азотофиксирующие бактерии, чье присутствие значительно улучшает почву.
Окраска стебля варьируется от бледно-зеленой до темно-фиолетовой. Есть сорта высотой до 0.5 м. (полукустарники) и превышающие 5 м. (лианы). Тройчатые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки с цельными краями и острым кончиком.
Фасоль обыкновенная в пору цветения способна соперничать с признанными декоративными растениями. Маленькие цветки бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми. В результате самоопыления появляются плоды — бобы. Форма и размеры зависят от сорта. Они бывают прямыми и изогнутыми, длиной от 4 до 20 см. В каждом в зависимости от сорта находится 2–10 семян. Плотные, эллипсовидные семена — однотонные или пестрые.
Плоды растения содержат витамины C, E, PP, группы B. Также в состав входит железо, магний, калий. Вкусному и полезному продукту нашлось место в кухнях всего мира. Кроме того, из створок бобов и цветков готовят чаи и отвары для лечения гипертонии, подагры, снятия отеков.
Существует множество сортов Фасоли обыкновенной и всего две разновидности:
У Фасоли обыкновенной есть близкая родственница — Фасоль спаржевая (сахарная) из рода Вигна. Ее плоды собирают в стадии молочной зрелости. Пергаментного слоя у них нет вообще. Несмотря на принадлежность к отдельным родам общего у фасолей больше, чем отличий. В частности, правила выращивания практически идентичны.
Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.
Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.
Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.
Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.
НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.
Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.
Антракноз, гнили, фасолевая зерновка.
Семенами.
С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.
В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.
Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня.
Если на следующий год высаживать Фасоль на том же участке, хорошего урожая не дождетесь. Необходим 3–4-летний перерыв.
При угрозе похолоданий после посева, рекомендуется накрыть грядки нетканым материалом. После появления всходов укрытие убирают.
Продолжительное замачивание семян перед посадкой оказывает негативное воздействие. Такие семена часто загнивают в почве.
Опадание цветков — признак недостатка влаги. Норму полива надо срочно увеличить.
К выбору удобрений надо подходить внимательно. Высокое содержание азота обернется активным ростом зеленой массы в ущерб плодам.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "бобовые и зерновые" на почту!

Комментарии