Пастернак

Латинское название: Pastinaca

Пастернак

Цветок: Есть
Почва: Легкая, плодородная, нейтральная.
Время цветения: Июнь — Июль

Содержание

Описание

Пастернак — малочисленный род в семействе Сельдерейные (зонтичные). Все пять видов произрастают в умеренных поясах Евразии. Блюда из корнеплода подавали к столу еще в Древней Греции и Риме. В период Средневековья растение активно выращивали во всей Европе. Высоко ценили Пастернак в России и не жалели для него места в огородах. Однако овощ, подобно Репе, не смог конкурировать с заморским Картофелем. Интерес к нему постепенно угасал, и Пастернак стал редким гостем на садовых участках. Между тем, растение совершенно не заслуживает пренебрежительного к себе отношения. Таким сочетанием вкусовых и полезных качеств могут похвастаться очень немногие представители флоры.

В культуре выращивается Пастернак посевной (Pastinaca sativa). Травянистый двулетник в первый вегетативный сезон отращивает корнеплод и розетку листьев, во второй — цветет и плодоносит.

Сочные, мясистые корнеплоды бывают продолговатыми, похожими на Морковь, и округлыми как Репа.

НА ФОТО: Расцветка корнеплодов Пастернака выдержана в бело-желтых оттенках.

У прикорневых листьев длинные прямостоячие черешки. Непарноперистые листовые пластинки глянцевые с лицевой стороны, слегка ворсистые — с изнаночной. Верхние листочки сидячие. Листва окрашена в темно-зеленый цвет.

Цветочная стрелка отрастает свыше метра в высоту, ближе к вершине разветвляется. Множественные мелкие цветки белого, желтого, оранжевого цвета, собранные в зонтики, привлекают насекомых-опылителей.

НА ФОТО: Плоды Пастернака — плоскосжатые вислоплодники.

В пищу употребляют сладковатые с приятным запахом корнеплоды Пастернака. Их отваривают, тушат, консервируют, едят сырыми. В состав овоща входят витамины B и C, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Растение богато легкоусвояемыми углеводами. В число достоинств входит низкая калорийность. Молодая зелень — отличная приправа для салатов, первых и вторых блюд.

НА ФОТО: Пастернак укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное воздействие.

Отвары и настои этого овоща помогают при сухом кашле и желудочных коликах, улучшают аппетит. Плоды растения — важный компонент препаратов для лечения кожных заболеваний.

У Пастернака длинный вегетационный период. Для созревания самых ранних сортов требуется не менее 80 дней. У позднеспелых на достижение технической зрелости уходит вдвое больше времени. Зато корнеплоды прекрасно хранятся в погребе и зимуют на грядке, обеспечивая огородников столь необходимыми в межсезонье и зимой витаминами и полезными веществами.

Сортов растения, на сегодняшний день, выведено не так много. Пальму первенства удерживают 'Белый аист', 'Круглый', 'Лучший из всех', 'Студент'.  

Выращивание

Пастернак — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре +2–3°C, поэтому возможно как весеннее, так и подзимнее высевание в открытый грунт. В первом случае в конце апреля используют замоченные семена, проводят два прореживания: в фазе двух–трех настоящих листьев и при появлении 5–6 листочков.

Осенью сухие семена Пастернака сеют в подмерзшую почву. Однако необходимо учитывать, что всхожесть семян оставляет желать много большего. Мало того, что она сохраняется всего лишь год, так еще и прорастает максимум 50 процентов посадочного материала.

Более результативным станет выращивание рассады. Для этого в конце марта предварительно замоченные и обработанные стимулятором роста семена размещают по 2–3 штуки в торфяные горшочки. Допустимо использование рассадных кассет, которые заполняют смесью садовой земли, торфа, перлита.  Семена кладут на влажный уплотненный грунт, присыпают тонким слоем почвы, накрывают пленкой или стеклом.

Емкости помещают в светлое место, ежедневно проветривают, предельно аккуратно увлажняют. Всходы появляются через 10–12 дней. Еще за две–три неделя сеянцы окрепнут, и их можно закалять, вынося на свежий воздух. К концу мая самые крепкие из них готовы к перевалке на грядку. Растения высаживают в 10–15 см. друг от друга.

В дальнейшем для получения посадочного материала следует оставить на зиму в земле несколько корнеплодов. В преддверии холодов всю надземную часть срезают, в малоснежных регионах прикрывают посадку лапником или листвой.

С приходом весны появляются высокие кусты с длинными цветоносами.

НА ФОТО: Зонтики раскрываются с июня, плоды созревают неравномерно и долго. Как только в окраске станет преобладать коричневый цвет, их сразу же собирают, просушивают и хранят в бумажном пакете до весны.

Болезни и вредители

Гнили, тминная моль.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Пастернак совершенно не приспособлен к существованию в кислых почвах. Поэтому при осенней подготовке участка, помимо перекопки и внесения фосфорно-калийных удобрений, при необходимости следует произвестковать грунт. Азотные подкормки добавляют в землю при весенней обработке. При близком расположении грунтовых вод требуется обустройство дренажа.

Растению рекомендуется выделить хорошо освещенные участки, где раньше выращивали Капусту, Картофель, Лук, Тыквенные.

Уход за Пастернаком не сложен, он состоит из поливов, рыхления, уничтожения сорняков и подкормок. В дождливое лето можно вообще обойтись без дополнительных увлажнений, важно не допустить пересыхания почвы. Рыхлить грунт следует неглубоко и аккуратно. Подкормку комплексным минеральным удобрением проводят через месяц после появления всходов. После формирования прикорневой розетки поливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

К сбору урожая приступают осенью.

НА ФОТО: Корнеплоды Пастернака выкапывают вилами, срезают ботву.

Подсушенные овощи помещают в ящик с песком, хранят в подвале при температуре +1–3°C. Корнеплоды также отлично сохраняются в грунте. Их присыпают землей, выкапывая в зимне-весенний период по мере надобности.

Возможные трудности

Листва Пастернака содержит эфирные масла, которые могут в жаркую погоду вызвать ожоги на коже. Ухаживать за растением рекомендуется утром или вечером, в дневное время надевать перчатки.

Избыточные поливы ведут к загниванию корнеплодов.

Зимнее хранение овощей на грядке для подачи к столу возможно до появления цветоноса. Выпустившие цветочную стрелку экземпляры к употреблению в пищу не пригодны.

Молодые растения не представляют интереса для вредителей. Но на цветущий Пастернак часто нападают гусеницы тминной моли. Хорошие результаты в борьбе с насекомыми дает опрыскивание зонтиков "Фосфамидом".



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter