Сыроежка

Латинское название: Russula

Описание

Род Сыроежка (семейство Сыроежковые) чрезвычайно многочислен и разнообразен. Только на территории России и стран СНГ встречается около 60 видов. Всего же род составляют сотни видов пластинчатых грибов, произрастающих в Европе, Азии, Америке.

Хвойный, лиственный, смешанный лес, березовая роща, парк, даже несколько растущих деревьев, болота или обочина дороги — все это места обитания представителей рода.

У Сыроежек короткая ножка, цилиндрической формы. Как правило, она ровная, реже чуть утолщенная или суженная внизу. Диаметр шляпки варьируется от двух до двух десятков сантиметров. За время жизни каждого экземпляра шляпка трансформируется. У молодых грибков она имеет шаровидные очертания. По мере взросления края распрямляются и приподнимаются, образуя в центре впадину.

Отличительная особенность рода — яркая кожица. Без преувеличения можно сказать, что окраска бывает всех цветов радуги и всевозможных оттенков. Именно из-за нее эти грибы именуют «щеголихами». Она же часто становится главным критерием для определения видовой самостоятельности.

Кожица легко снимается или самостоятельно обрывается по краям, обнажая белую мякоть. Пластинки тонкие, также белые или слегка желтоватые, полностью или частично приросшие к ножке. Мякоть Сыроежек характеризуется ломкостью. Бывает, что грибы просто рассыпаются в руках или в корзине.

Сыроежки появляются в начале лета, а исчезают только поздней осенью. Вопреки названию, к употреблению в сыром виде, так же как и для сушки они не пригодны. Зато Сыроежки можно варить, жарить, солить и мариновать. В «высшую лигу» они не входят, а относятся лишь к III и IV категориям. Из «полезных составляющих» упоминания достойны витамины B2 и PP.

Среди Сыроежек нет ни одной безусловно ядовитой. Даже многие виды с горьким вкусом используются для приготовления после предварительного вымачивания или отваривания. Тем не менее, некоторых представителей рода желательно обойти стороной.

Несъедобные Сыроежки

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica) — гриб с красной или розовой шляпкой, часто покрытой белыми или желтоватыми пятнами. При разрезе мякоть розовеет. Белая ножка слегка морщинистая. Преимущественно произрастает в лиственных лесах на сырых местах.

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) — обитает в сосновых лесах и очень похожа на жгучеедкую. Отличается лишь более насыщенным цветом шляпки и присутствием на ножке красноватых штрихов. Кроме того, при надрезе мякоть остается белой.

Сыроежка желчная (Russula fellea) со светло-желтой или бежевой шляпкой, имеющей бороздчатый край. После дождя кожица становится клейкой, отрывается с трудом. Запах напоминает аромат Герани. Ножка сильно морщинистая, светло-охровая. Мякоть у молодых грибов белая, у взрослых — желтоватая. Очень горькая на вкус. Чаще встречается в буковых лесах.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter