Валуй

Латинское название: Russula foetens

Валуй

Основной род: Сыроежка

Описание:

У молодого Валуя шляпка имеет шаровидную форму и кажется плотно сросшейся с ножкой. Взрослые грибы «носят» распростертый или вогнутый головной убор. Диаметр покрытой желтоватой кожицей шляпки доходит до 20 см.

Пластинки по мере старения меняют расцветку с кремовой на желтоватую. На них часто видны капельки жидкости.

Ножка гриба похожа на бочонок. При толщине в 2–3 см. ее высота составляет 10–12 см. Окрашена в бело-желтые тона. Характерный признак вида — пустотелость ножки.

Мякоть белая, плотная, с характерным запахом. Валуем с удовольствием лакомятся черви (нападению подвергаются только ножки, шляпки же остаются совершенно чистыми), чего нельзя сказать о его двойнике: Валуе ложном, на которого черви никогда не нападают.

Произрастание:

Валуй встречается в лиственных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Иногда забредает в хвойные. Произрастает преимущественно большими семьями. Их можно обнаружить в зарослях, на опушках, по обочинам дорог.

Съедобность:

Неблагозвучное название — Сыроежка вонючая не полностью соответствует действительности. Запах не столько неприятный, сколько специфический. Впрочем, он скоро выветривается. Сам же гриб вполне пригоден для употребления в пищу.

Полые ножки Валуя интереса для кулинаров не представляют, используются обычно только шляпки. Их надо замочить на 2–3 суток в холодной воде, регулярно обновляя жидкость. Затем грибы отваривают, а потом солят или маринуют.

Цвет спор:

Кремовый.

Время сбора:

Июль–сентябрь.

Сходные виды:

Валуй слегка похож на Белый гриб, особенно молодые экземпляры, хотя и уступает ему по вкусовым качествам. Тем не менее их легко различить: Валуй — пластинчатый гриб, а Белый — яркий представитель трубчатых грибов. По вкусовым качествам Валуй сильно уступает "гастрономическому уникуму" Белому. А вот сходство Валуя с ядовитым Ложным валуем представляет серьезную опасность.

Другие виды "Сыроежка"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter