Как хранить лук на зиму в домашних условиях до весны?

Как хранить лук на зиму в домашних условиях до весны?

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потерь урожая. Варианты хранения в погребе и домашних условиях. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей к хранению и необходимых условиях, которые нужно создать в помеще

15 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Содержание

Где и как хранить лук зимой, чтобы избежать потерь урожая — вопрос не менее актуальный, чем, например,  длительное хранение чеснока или капусты. Как и для других культур, начинать заботиться о сохранности лука необходимо уже на стадии выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука тем выше, чем дольше период физиологического покоя, присущий конкретному сорту. Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • 'Бессоновский';
  • 'Арзамасский';
  • 'Спасский';
  • 'Стригуновский';
  • 'Ростовский репчатый'.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • 'Белозерский';
  • 'Краснодарский';
  • 'Даниловский';
  • 'Самаркандский';
  • 'Мечковский';
  • 'Марковский'.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Так, избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на начало и середину августа.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

 Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо обстукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин, почему лук гниет при хранении — неподходящие условия в помещении, где хранят лук зимой. При высокой относительной влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание луковиц, а во влажной среде прекрасно развиваются грибковые заболевания. В итоге лук гниет — что делать с этим и как справиться с недугом не всегда ясно сразу. В первую очередь необходимо понять, что за болезнь «подхватил» овощ, чтобы впоследствии не допускать порчи.

Почему лук гниет изнутри: основные болезни

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает, образуется сизый налет.почему лук гниет при хранении

НА ФОТО: Без должной подготовки к хранению шейковая гниль способна погубить весь урожай лука. 

Болезнь быстро развивается в благоприятных условиях и может передаваться от одного овоща к другому и в конце концов погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж могут выдавать плодовые мушки (дрозофилы) и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница, серединка размягчается, становится водянистой, загнивает.почему при хранении гниет лук

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

Почему при хранении гниет лук, если условия в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если во время дождей, высокой влажности или резкого похолодания, то это и есть основная причина, почему лук гниет. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся пенек защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.лук гниет что делать

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, то хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через 5 дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать на панцирных сетках — не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия — обеспечить хорошую вентиляцию и температуру не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания температуру поднимают до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях 10 часов. Такой режим позволяет существенно оздоровить луковицы, предотвратить распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме урожай можно рассыпать для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Маленькими порциями можно сушить лук в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. Дверку при этом полностью закрывать не стоит — это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрева, так как чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае таким образом нельзя обрабатывать посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно исходя из расхода 200 гр. на 10 кг. урожая.

Как определить готовность лука к хранению: дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потерь влаги.

Как хранить лук на зиму?

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на такие факторы, как температура, влажность и свободная циркуляция воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука должна составлять 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C. Но возможно хранение лука-севка зимой и в домашних условиях, при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок приобретает склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук может прорастать, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно иметь эффективную систему естественной или принудительной вентиляции. Правильно применять такие способы хранения, которые не препятствуют свободному движению воздуха.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. За оставшиеся хвостики луковицы сплетают в косы или венки и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.как хранить лук в домашних условиях

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук можно хранить в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. (чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик). Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы, и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий в 2–3 см диаметром. Удобны плетеные корзины — они прекрасно пропускают воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся, так как лук в них запотевает и быстро загнивает. хранение лука в домашних условиях

НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках — их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.как хранить лук на зиму

НА ФОТО: Ящики с луком, установленные друг на друга, позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате (на антресолях или под кроватью);
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%, так как присутствие фитонцидов в нем и ряда других "консервирующих" веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.хранение лука

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

Как хранить лук-севок в домашних условиях — при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Сушка

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному и выкладывают на сито. Сушат 3–4 часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.при какой температуре хранить лук

НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый "гаджет" на кухне.

Соление

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи, овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  2. Готовят 10% рассол;
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом;
  4. Устанавливают гнет (хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой);
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре;
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

где хранить лук зимойНА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!

Хранение лука в домашних условиях, а также в специально оборудованных погребах, при соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности, позволяет сохранить урожай до начала следующего сезона.

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter