Секреты правильного хранения свеклы зимой в домашних условиях

Секреты правильного хранения свеклы зимой в домашних условиях

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Способы хранения свеклы.

24 марта 2016 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Содержание

Выращивание свеклы имеет свои нюансы. Хороший урожай — это всегда результат упорного труда и заботливого отношения к посадкам. Но вот, корнеплод созрел, теперь необходимо грамотно организовать его хранение, чтобы пользоваться припасами до нового урожая.

Когда собирать урожай свеклы?

Правильное хранение начинается с правильного сбора. Речь идет, в первую очередь, о сроках уборки. Так, каждый сорт созревает в свое время.

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают в срок от 80 до 100 дней. Середина-конец августа — самое время для сбора среднеспелой свеклы. Если время посева пришлось на последние майские деньки, то можно подождать с уборкой до начала сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для их уборки.

Почему важно собирать свеклу для хранения на зиму в эти сроки? Во-первых, конец лета, когда жара уже идет на убыль — лучшее время для роста плодов. Именно в эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, а также накапливает большую часть питательных веществ. Во-вторых, «пересидевшая» свекла имеет шансы либо зацвести, что отрицательно скажется на корнеплодах, либо подмерзнуть. Подмерзший урожай долго не пролежит — поврежденные участки быстро начнут портиться.

Хранение свеклыНА ФОТО: Свекла среднего размера без признаков порчи — именно такие корнеплоды лучше всего хранятся всю зиму.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Кроме календаря имеют значение и погодные условия. От того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

Слишком теплый сентябрь способствует тому, что свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой, и в итоге по своей структуре становится схожей с древесиной . Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва плохо сказывается на вкусе урожая, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно подгнивание и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди — позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода наиболее благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, дополнительное время позволит ей накопить больше витаминов и обрести наилучшие вкусовые качества.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Не все сорта свеклы хранятся одинаково. Есть такие, которые подходят только для употребления сразу после сбора. Какими бы правильными ни были условия хранения свеклы таких сортов, они не дадут должного результата. При выведении других, селекционеры делали ставку именно на лежкость.

Какой сорт свеклы лучше для хранения? Устойчивый к повреждению гнилостными бактериями, с плотной шкуркой. Так, наиболее целесообразно хранение свеклы следующих сортов:

  • 'Грибовская плоская А473';
  • 'Детройт';
  • 'Болтарди';
  • 'Холодостойкая 19';
  • 'Несравненная А463';
  • 'Пабло F1';
  • 'Салатная';
  • 'Одноростковая';
  • 'Египетская плоская';
  • 'Бордо 237';
  • 'Позднезимняя А474';
  • 'Либеро';
  • 'Ренова';
  • 'Мулатка'.

А вот 'Цилиндра', плод с прекрасным вкусом и способностью быстро вариться, не подходит для того, чтобы хранить его до весны.

сорта свеклы для хранения зимойНА ФОТО: Несмотря на высокие вкусовые качества, сорт 'Цилиндра' не подходит для длительного хранения.

Правила подготовки свеклы к хранению

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Лучший день для уборки урожая — прохладный и сухой. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвять.

 Ни в коем случае нельзя стучать один корнеплод о другой или пытаться счистить землю острыми предметами!

Если на улице сыро, то подсушивание лучше проводить в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. При этом процесс занимает гораздо больше времени — от пары дней до недели.

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Когда этап просушки позади, наступает пора подготовки. Это очень важный процесс для успешного хранения свеклы зимой в домашних условия, поэтому им не стоит пренебрегать.

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение — риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла была повреждена, то лучше использовать ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать ботву вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

условия хранения свеклы зимойНА ФОТО: Перед закладкой свеклы на хранение, ботву нужно срезать, но не выкручивать у основания корнеплода!

Эти правила относятся и к подготовке к хранению кормовой свеклы в домашних условиях. Ни кормовую, ни сахарную, ни столовую свеклу перед уборкой на хранение не моют.

Корнеплоды: отбираем лучшее

Убирать на хранение нельзя следующие корнеплоды:

  • больные;
  • подгнившие;
  • поврежденные;
  • слишком крупные.

Стоит отдать предпочтение клубенькам среднего размера, здоровым, неповрежденным.

Хранение свеклы: популярные способы

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника. Стоит осветить все варианты, которые уже много десятилетий используются разными людьми, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ.

Традиционное хранение свеклы в домашних условиях осуществляется вне помещения или внутри него. В помещении — это в подвале или погребе, темной прохладной комнате, балконном ящике или просто в холодильнике. Вне помещения — в ямах или траншеях.

Тара и способ складирования также полностью зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Основные условия хранения

Главное — соблюдать условия хранения свеклы зимой: поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Кроме того, там должна осуществляться циркуляция воздуха. Для большей эффективности свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Хранение поверх картофеля

Хорошие условия хранения свеклы создаются непосредственно над урожаем картофеля, поэтому их часто хранят вместе. Достаточно рассыпать свеклу в один слой на сложенных картофельных клубнях, чтобы создать для нее отличные условия. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств свеклы.

Хранение свеклы в песке

Также популярен и вариант с закапыванием корнеплодов в песок. Для него необходимо подготовить субстрат: прокалить его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов. Укладка производится таким образом, чтобы плоды не имели точек соприкосновения, а верхний слой песка составлял 2 см минимум.

Хранение в пакетах

Большие полиэтиленовые пакеты вместимостью по 30–40 кг. тоже отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают – воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

Хранение в соли

Хорошо зарекомендовал себя и следующий способ: подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Она обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Вместо соли можно использовать и просеянную древесную золу, и порошок мела. В тех широтах, где произрастают папоротники, практикуют перекладывание плодов листьями папоротника. Используют для хранения и опилки, и торф, и стружку: все зависит от того, каким материалом богат регион.

Мелкую и крупную свеклу удобнее хранить отдельно: так она будет лучше лежать, а вам будет удобнее зимой доставать плоды нужного размера.

Храним свеклу в квартире

При необходимости, сохранить урожай можно и в городской квартире. Для этого часто используется балкон. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Ящик с песком, установленный на балконе, станет отличным местом для зимовки корнеплодов.

условия хранения свеклыНА ФОТО: Небольшой урожай можно хранить в утепленном ящике с песком прямо на застекленном балконе. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Если балкон есть, но он открытый, то стоит подготовить для хранения урожая «мини-погреб» — ящик, утепленный изнутри пенопластом и с проведенным внутрь подогревом. В качестве подогрева может выступать маловаттная лампочка.

Если балкона нет вообще, то стоит использовать темные места комнат: под кроватью, шкафами, холодильником. Главное, чтобы там не было приборов отопления. В таких местах устанавливаются ящики с песком или опилками, куда укладывается окунутая в раствор глины («болтушку») и высушенная свекла.

Небольшие объемы урожая можно сохранить в холодильнике, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter