Как хранить лук-порей на зиму в домашних условиях?

29 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru/ Рейтинг:


Содержание

Сочную и полезную зелень лука-порея, выращенного в открытом грунте, можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Сорта, рекомендованные для длительного хранения

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато они пригодны для длительного хранения — практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • 'Голиаф';
  • 'Килима';
  • 'Коламбус'.

Среднеспелый лук-порей:

  • 'Танго';
  • 'Казимир';
  • 'Бастеон'.

Позднеспелые сорта:

  • 'Карантантский';
  • 'Меркурий';
  • 'Болгарский';
  • 'Осенний гигант';
  • 'Элефант'.

Лук-порей: уборка и хранение

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. С растений на этой грядке листья в течение сезона срывать не следует.

Так как лук-порей имеет очень длинный период вегетации, уборку урожая осуществляют перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины в 25 см., что уменьшает потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться обтряхивать лук-порей, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Как хранить лук-порей после уборки

Способ хранения лука-порея: в погребе

Хранение лука-порея на зиму осуществляют в погребе при температуре от -1 до +1°C и относительной влажности 85%.

В качестве тары берут ящик без щелей, на 5 см. засыпают песком, вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок. Он должен быть чуть-чуть влажным, но не мокрым. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не загниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Как хранить лук-порей в домашних условиях?

Как хранить лук-порей зимой в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть предусмотреть в них вентиляционные отверстия.

Как хранить лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, то здесь перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Долгосрочное хранение лука-порея в домашних условиях возможно с применением следующих методов частичной переработки:

Сушка

У лука-порея в сушку идет цилиндрическая луковица.  Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному и перекладывают на сито. Сушат 4 часа, поддерживая температуру в +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. После их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука можно солить. Для этого:

  1. Перья нарезают на кусочки по 2–3 см;
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю;
  3. Пересыпают солью (на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли);
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца;
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели;
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет своих вкусовых свойств. Как хранить лук-порей на зиму методом заморозки: листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не более 5 см. и помещают в морозильную камеру.

НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или в погребе не требует от огородника значительных усилий. Зато впоследствии свежей полезной зеленью можно баловать себя и родных круглый год.


Похожие статьи:

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter