Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "луковичные" на почту!
Лук-батун
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Лук-батун — еще один вид многочисленного рода Лук из семейства Амариллисовые. Растение зародилось на территории Китая и Восточной Сибири, его употребляют в пищу и выращивают с незапамятных времен.
Лук-батун — травянистый многолетник, как и Лук-порей, лишенный настоящей луковицы. Вместо нее отрастает небольшая ложная луковица, из донца которой выходят полые листья высотой от 20 до 60 см. Осенью надземные части отмирают, а после зимнего периода покоя с новыми силами идут в рост.
НА ФОТО: Трубчатые листья окрашены в зеленый цвет, покрыты тонким восковым налетом.
Летом перезимовавшие растения выбрасывают длинные цветочные стрелки с круглыми соцветиями-зонтиками, состоящими из множества крошечных белых цветков. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие летающие насекомые.
НА ФОТО: У растения плоды-коробочки с тремя гранями, в каждой несколько семян с твердой морщинистой оболочкой.
Листва содержит каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. В ней есть соли железа, калия, магния. А аскорбиновой кислоты почти вдвое больше, чем у близкого репчатого родственника. Ароматная сочная зелень обладает своеобразным с легкой горчинкой вкусом. Из нее готовят салаты, добавляют к рыбным и мясным блюдам, используют при консервации. В пищу листья используют в свежем, сушеном, квашеном, маринованном виде.
Употребление овоща улучшает эластичность кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление. Отмечено благотворное влияние на состояние кожи.
Лук-батун принято разделять на подвиды: японский и русский. На российских огородах, как правило, возделывают отечественные разновидности. Отличительная черта этих растений — высокая зимостойкость. Среди поступающих на рынок сортов есть скоро- ('Уральский семейный'), ранне- ('Изумрудный', 'Барон'), средне- ('Восход', 'Нежность') и позднеспелые ('Майский').
Самым простым способом выращивания лука-батуна считается безрассадный. Семена предварительно замачивают и заглубляют во влажную почву на 1–3 см.
Лук-батун можно выращивать как одно-, дву- и многолетнее растение. Правила посадки остаются неизменными для всех вариантов, но изменяется время высевания. Однолетники высевают в апреле, двулетники — в июне–июле. Для многолетнего возделывания возможен как летний, так и подзимний посев, после которого почву надо замульчировать и прикатать.
При однолетнем выращивании всходы не прореживают. Чем плотнее растут такие овощи, тем нежнее и тоньше их листва.
НА ФОТО: Урожай выборочно собирают после достижения листьями 20 см., а осенью выдергивают вместе с ложной луковицей и корнями.
В двух других вариантах кустикам понадобится личное пространство, без которого листья мельчают и теряют вкусовые качества. «Лишние» растения можно употреблять в пищу. Осенью зелень не срезают, старые листья удаляют ранней весной.
Реже практикуется рассадный (букетный) метод. В апреле по 4–6 семян высевают в горшочки и в течение месяца содержат под пленкой.
НА ФОТО: В стадии трех–четырех листьев рассаду Лука-батуна пересаживают в открытый грунт.
В качестве посадочного материала в дальнейшем используют вызревшие семена растения или же делят взрослые кустики. Весной или летом выкапывают 3–4-летние экземпляры, аккуратно разделяют, оставляя «новичку» по три веточки. Деленки с подрезанными на треть корнями и листьями сразу же высаживают на грядки, приживаются они быстро.
Ложная мучнистая роса, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.
Семенами, делением.
Осенняя подготовка участка заключается в перекопке и добавлении в грунт компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Азотные удобрения вносят весной. Лук-батун хорошо растет на хорошо освещенных местах после капусты, картофеля, укропа, салата. Плохие предшественники — любые члены рода Лук.
Уход за овощем заключается в борьбе с сорняками, поливами, рыхлением грунта после увлажнения и внесении удобрений. Первую подкорму проводят после появления всходов комплексными минеральными удобрениями. Осенью, чтобы дву- и многолетники легче пережили холодный период, — калийно-фосфорными.
После срезки зелени рекомендуется для скорейшего восстановления полить кустики раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:8).
В первый год жизни желательно обеспечить Лук-батун зимним укрытием. В дальнейшем он обходится без посторонней помощи. Кстати, ему совершенно не страшны возвратные заморозки.
Лук-батун может расти на одном месте до 10 лет. Но лучше ограничить срок жизни растения 4–5 годами, после чего разделить кустики и высадить на новое место.
Вкус перезревших перьев резко ухудшается, срезку надо проводить регулярно.
Болезни и вредители, поражающие это растение, такие же как у Лука-порея и Лука-репчатого.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "луковичные" на почту!
Комментарии