LePlants.ruLePlants

Савойская капуста

Латинское название: Brassica oleracea var. sabauda

Савойская капуста

Почва
  • Легкая, питательная, воздухопроницаемая
Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

Описание

Савойская капуста, одна из разновидностей Капусты огородной, наряду с такими известными культурами, как Капуста кочанная, Кольраби, Цветная капуста, Брокколи, Брюсельская капуста и Романеско. Родина Савойской капусты — Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя. Именно оттуда растение распространилось по Европе, добралось до обеих Америк и Азии. В Россию овощ попал еще в XVIII веке, но не выдержал конкуренции с белокочанной родственницей. И до сих пор на садовых участках встречается неоправданно редко.

Савойская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни оно отращивает укороченный стебель и розетку листьев. Крупные листовые пластинки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Они очень тонкие, гофрированные, пузырчатые. В отличие от белокочанных полностью лишены жестких прожилок. Рыхлые кочаны бывают округлыми, овальными, конусовидными.

Длинный разветвленный цветонос появляется после зимнего периода покоя. Он несет светло-желтые, собранные в соцветие, цветки. После опыления завязываются плоды — короткие стручки с крошечными семенами черного или коричневого цвета.

Савойская капуста по праву входит в перечень самых полезных для человеческого организма продуктов. В ней содержатся витамины C, A, E, PP, группы B. Она богата аминокислотами и углеводами. Есть соли калия, кальция, натрия. Иммунную систему укрепляет глутатион, аскорбиген препятствует развитию опухолей.

Благодаря манниту (природному заменителю сахара), Савойскую капусту настоятельно рекомендуют ввести в рацион диабетикам. Овощ оказывает мочегонное воздействие и понижает кровяное давление. При этом растение легко усваивается и отличается низкой калорийностью.

Капусту савойскую используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд, начинки для пирогов. Но для квашения и засолки она совершенно непригодна.

Выращивание

Для выращивания Савойской капусты надо подобрать освещенный участок. Хорошими предшественниками признаны морковь, картофель, огурец, лук. Не стоит размещать это растение там, где раньше произрастали представители семейства Капустные. Между возвращением Савойской капусты на старое место должно пройти 4–5 лет.

Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Весной требуется разрыхлить грунт, чтобы насытить его кислородом.

Самый распространенный способ выращивания — рассадный. Отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта и гибриды разных сроков созревания.

Ранние овощи высевают в марте, средне- и позднеспелые — в начале и середине апреля. Предпосевная подготовка семян заключается в 15-минутном замачивании в горячей (+50°C) воде, а затем погружении на две минуты — в холодную. Подсохшие семена заглубляют во влажную почву приблизительно на 1 см. Емкость накрывают стеклом и содержат при температуре воздуха +18–20°C.

Как только появятся всходы, необходимо организовать похолодание до +15°C днем, +10°C — ночью. Поливают растения очень аккуратно. Через две недели их пикируют, подрезая корень на треть длины. Еще через 10 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением (чайная ложка на два литра воды).

В открытый грунт высаживают 35–50-дневные растения. За две недели необходимо начать закаливание (содержать днем при +5°C), сократить поливы. Обильное увлажнение проводится в день высаживания. В каждую лунку помещают торфяной горшочек или переваливают растение с комом земли. Оптимальная схема посадки 35х40 см. для ранних, 50х50 — для средних, 60х60 — для поздних. Растения засыпают почвой до нижних листьев и мульчируют. В первое время нежным сеянцам необходимо притенение.

Болезни и вредители

Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса, тля.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Савойская капуста достаточно проста в выращивании. Важно включить в мероприятия по уходу регулярное рыхление грунта. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Окучивание проводят дважды: через 20 дней после высаживания и после смыкания листьев.

Полив:

После посадки растения сначала поливают через каждые два–три дня из расчета 8 л/м2. Затем — раз в неделю, увеличив расход воды до 13 литров.

Удобрение:

Через две недели после высаживания Савойскую капусту подкармливают раствором коровяка (1:8) или комплексными минеральными удобрениями. Вторая подкормка (фосфорно-калийная) потребуется при формировании кочана.

К уборке ранних сортов приступают сразу после достижения технической зрелости. Срок хранения у них минимальный. Зато позднеспелая Капуста савойская способна находиться на грядке даже под слоем снега. Ее же допустимо хранить до трех месяцев при температуре +1–3°C. Вилки с верхними листьями рекомендуется выкладывать на стеллажи в один слой или в подвешенном виде в отдельных сетках.

Для размножения можно использовать сорта Савойской капусты. Маточники выкапывают до прихода заморозков, срезают нижние листья. Помещают в погреб, прикопав корни сухой землей. Если листья начинают подгнивать, их сразу же удаляют. В начале мая высаживают в открытый грунт, за неделю срезав кочаны на конус. Важно выбрать удаленный от других Капустных участок, чтобы избежать переопыления. Растения регулярно поливают, окучивают, уничтожают сорняки. Созревшие стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет.

Возможные трудности

Савойская капуста устойчива к вредителям. В случаях нападения тли можно не прибегать к химическим препаратам, достаточно смыть насекомых струей воды.

При выращивании рассады необходимо соблюдать аккуратность при поливах. Переувлажнение может вызвать заболевание черной ножкой и гибель растений. Предотвратить килу поможет соблюдение рекомендаций по севообороту.

Крайне нежелательно ждать большого кочана ранней Савойской капусты. «Перезревшие» овощи растрескиваются, теряют полезные свойства, вкусовые качества ухудшаются.