Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!
Перец горький (Острый перец, Стручковый перец, Перец Чили, Перец кайенский)
Перец горький 'Астраханский 147'
Перец горький 'Аджика'
Перец горький 'Индийский слон'
Перец горький 'Язык дракона'
Перец горький 'Чудо Подмосковья'
Перец горький 'Спаньола'
Перец горький 'Бараний рог'
Перец горький 'Слоновый хобот 304'
Перец горький 'Двойное изобилие'
Перец горький 'Пламень'
Перец горький 'Тульский F1'
Перец горький 'Харьковский'| Почва |
|
|---|---|
| Возможные расцветки |
|
| Освещенность |
|
| Полив |
|
| Сложность ухода |
|
| Влажность воздуха |
|
| Частота удобрения |
|
| Температура содержания |
|
Название "Перец острый" объединяет группу сельскохозяйственных сортов вида Capsicum annuum (Перец овощной), семейства пасленовых. Также встречается под названиями кайенский или горький перец. Термин "перец-чили" чаще применяют к самым жгучим сортам и высушенным плодам, используемым в кулинарии в виде порошкообразной приправы.
Жгучий вкус перцу придает наличие особого алкалоида — капсаицина.
Наибольшее значение эта сортогруппа имеет в сельском хозяйстве Мексики и Индии. Длительный вегетационный период предполагает выращивание на территории большей части России преимущественно в закрытом грунте. Низкорослые сорта успешно плодоносят на подоконниках.
Перец острый имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 60 см. Удлиненные листья сочного средне-зеленого цвета, с заостренным кончиком.
Цветки некрупные, белые, располагаются одиночно или по нескольку штук в развилках веточек. При теплой погоде растение выпускает цветы все лето.
Перец чили представляет собой кожистую малосеменную ягоду с малым количеством сока. Сорта в состоянии биологической спелости имеют цвет плодов разных оттенков красного, оливкового, желтого. По форме перец острый бывает шаровидным или удлиненным с острым кончиком. Сортовые признаки также определяют степень жгучести.
Собирают плоды в фазе биологической спелости. Растение начинает плодоносить в июле, обеспечивая урожаем до самых заморозков. Плоды Перца горького перерабатывают и используют в кулинарии. Порошок ценится за выраженные лекарственные свойства.
Выращивание перца горького схоже с агротехникой сладких сортов Capsicum annuum, условно объединенных в группу "Перец болгарский". Тут тоже лучше использовать рассадный способ. Перед посадкой семена обрабатывают стимуляторами и микроудобрениями. Посадку в индивидуальные горшочки выполняют в марте.
Важно на всех этапах соблюдать необходимый температурный режим. При проращивании оптимальным будет диапазон от +20°С до +25°С. При появлении всходов температуру снижают до +10°С и держат на этом уровне 5 дней. За это время формируется корневая система, стебель укрепляется, пресекается его чрезмерное вытягивание. В дальнейшем перец-чили нуждается в температурах от +22°С до +28°С.
Если вы начали выращивание перца горького посевом в общий ящик, пикировку нужно проводить после появления первого полноценного листика.
Уход за рассадой заключается в равномерном поливе, подкармливании, при необходимости подсветке люминесцентными лампами. С момента прорастания до высадки в постоянный грунт проходит 60 дней. Если манипуляции были проведены правильно, через 10 дней рассада приживается.
Выращивание перца острого и на грядках, и в теплице требует регулярных подкормок органикой, минеральными удобрениями.
Тля, паутинный клещ.
Семенами, черенками.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Комментарии