Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!
Перец горький (Острый перец, Стручковый перец, Перец Чили, Перец кайенский)
Почва |
|
---|---|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Название "Перец острый" объединяет группу сельскохозяйственных сортов вида Capsicum annuum (Перец овощной), семейства пасленовых. Также встречается под названиями кайенский или горький перец. Термин "перец-чили" чаще применяют к самым жгучим сортам и высушенным плодам, используемым в кулинарии в виде порошкообразной приправы.
Жгучий вкус перцу придает наличие особого алкалоида — капсаицина.
Наибольшее значение эта сортогруппа имеет в сельском хозяйстве Мексики и Индии. Длительный вегетационный период предполагает выращивание на территории большей части России преимущественно в закрытом грунте. Низкорослые сорта успешно плодоносят на подоконниках.
Перец острый имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 60 см. Удлиненные листья сочного средне-зеленого цвета, с заостренным кончиком.
Цветки некрупные, белые, располагаются одиночно или по нескольку штук в развилках веточек. При теплой погоде растение выпускает цветы все лето.
Перец чили представляет собой кожистую малосеменную ягоду с малым количеством сока. Сорта в состоянии биологической спелости имеют цвет плодов разных оттенков красного, оливкового, желтого. По форме перец острый бывает шаровидным или удлиненным с острым кончиком. Сортовые признаки также определяют степень жгучести.
Собирают плоды в фазе биологической спелости. Растение начинает плодоносить в июле, обеспечивая урожаем до самых заморозков. Плоды Перца горького перерабатывают и используют в кулинарии. Порошок ценится за выраженные лекарственные свойства.
Выращивание перца горького схоже с агротехникой сладких сортов Capsicum annuum, условно объединенных в группу "Перец болгарский". Тут тоже лучше использовать рассадный способ. Перед посадкой семена обрабатывают стимуляторами и микроудобрениями. Посадку в индивидуальные горшочки выполняют в марте.
Важно на всех этапах соблюдать необходимый температурный режим. При проращивании оптимальным будет диапазон от +20°С до +25°С. При появлении всходов температуру снижают до +10°С и держат на этом уровне 5 дней. За это время формируется корневая система, стебель укрепляется, пресекается его чрезмерное вытягивание. В дальнейшем перец-чили нуждается в температурах от +22°С до +28°С.
Если вы начали выращивание перца горького посевом в общий ящик, пикировку нужно проводить после появления первого полноценного листика.
Уход за рассадой заключается в равномерном поливе, подкармливании, при необходимости подсветке люминесцентными лампами. С момента прорастания до высадки в постоянный грунт проходит 60 дней. Если манипуляции были проведены правильно, через 10 дней рассада приживается.
Выращивание перца острого и на грядках, и в теплице требует регулярных подкормок органикой, минеральными удобрениями.
Тля, паутинный клещ.
Семенами, черенками.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!
Комментарии